白まいたけのお吸いもの
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:
材料/4人分
・雪国まいたけ極「白」
2パック
・だし汁
800cc
・むきえび
200g
・三つ葉
適宜
<合わせ調味料(A)>
・酒
小さじ1
・塩
少々
・片栗粉
大さじ2~2.5
・卵白
1個分
・ネギ(みじん切り)
大さじ1
・しょうが汁
小さじ1/2
<合わせ調味料(B)>
・酒
大さじ1
・塩
小さじ2/3
・しょうゆ
小さじ1
作り方
白まいたけは食べやすい大きさにさく。
海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.