白まいたけのお吸いもの

白まいたけのお吸いもの
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約分
カロリー:

材料/4人分

・雪国まいたけ極「白」
2パック 
・だし汁
800cc 
・むきえび
200g 
・三つ葉
適宜 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒
小さじ1 
・塩
少々 
・片栗粉
大さじ2~2.5 
・卵白
1個分 
・ネギ(みじん切り)
大さじ1 
・しょうが汁
小さじ1/2 
<合わせ調味料(B)>
 
・酒
大さじ1 
・塩
小さじ2/3 
・しょうゆ
小さじ1 

作り方

  1. 白まいたけは食べやすい大きさにさく。
  2. 海老は細かく切ってから粘りが出るまで包丁でたたき、Bを加えてねっとりするまで混ぜたらひと口大のだんごに丸める。
  3. ②を熱湯でゆでて水気をきっておく。
  4. だし汁を鍋に入れて煮立て、Bで味を調えたら①③を入れてひと煮たちさせ火からおろす。
  5. 器に盛って結び三つ葉をあしらったらできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.