レモン香る!白まいたけのすきしゃぶ
[ 主菜 ]
調理時間:
約20分
カロリー:
約616Kcal
キッコーマンレシピコラボ
しょうゆベースのつゆに爽やかなレモンの風味がクセになる鍋です。
華やかな白まいたけ、シャキシャキ食感の野菜と一緒にお楽しみください!
材料/3人分
・雪国まいたけ極「白」
2パック
・豚バラ肉(薄切り)
400g
・白菜
1/4個
・ねぎ
1本
・レモン
1個
<合わせ調味料(A)>
・キッコーマンいつでも新鮮 こく旨リッチ特選丸大豆しょうゆ
100ml
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
100ml
・砂糖
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・水
600ml
作り方
まいたけは食べやすい大きさにさく。白菜は、芯の部分を縦に薄切りにし、葉の部分は1.5cm幅の斜め切りにする。ねぎは、白い部分を縦半分の斜め薄切りにし、青い部分は1本ずつに分けたら縦半分の斜め薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。
鍋に(A)とまいたけを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、ねぎの順に好みの量入れる。
白菜がしんなりしたらレモンを並べるように入れ、豚肉を加えてさっと火を通し、火が通った具材とともに食べる(野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足すようにしてください)。※好みでぽんずやごまだれをつけるのもおすすめです。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.