白まいたけのすき焼き
[ 主食 ]
調理時間:
約分
カロリー:
材料/3~4人分
・雪国まいたけ極「白」
(入力例)150g
・牛肩ロース肉(薄切り)
300g
・焼き豆腐
1丁(250g)
・ねぎ
2本
・しらたき
200g
・春菊
100g
・牛脂(またはサラダ油)
適宜
・卵
4個
<合わせ調味料(A)>
・しょうゆ
100ml
・みりん
100ml
・砂糖
大さじ4
・水
100ml
作り方
まいたけは食べやすい大きさに手でさく。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。春菊は5cm長さに切る。(A)の材料を混ぜ合わせておく。
鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れたら中火にして煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.