白まいたけとトマトの和風マリネ素麺

白まいたけとトマトの和風マリネ素麺
[ 主食 ]
調理時間:
約15分
カロリー:

「兵庫県手延素麺協同組合」コラボレシピ
さっぱり爽やか!「トマト」を使った一品

材料/2人分

・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・揖保乃糸
2把 
・トマト
中1個 
・みょうが
1個 
・かいわれ大根
1/4パック 
・大葉
4枚 
・かつお節
20g 
<合わせ調味料(A)>
 
・白だし
大さじ1 
・酢
大さじ1 
・オリーブ油
小さじ1 
・砂糖
小さじ1 

作り方

  1. 白まいたけは手でほぐす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約90秒加熱する。
  2. トマトは小角切りにする。みょうが・大葉は千切りにする。かいわれ大根は根を落として、半分に切る。
  3. 沸騰した湯で、そうめんを袋の表示時間どおりに茹でる。流水で洗い、水けをしっかりきる。ボウルに移して、①と②のトマト、Aを加えて全体がなじむように和える。
  4. ③を器に入れ、かつおぶし、③のみょうが、大葉、かいわれ大根を盛りつけたらできあがり。
Copyright yukiguni-recipe Co.,Ltd. All Rights Reserved.