雪国まいたけ極入りきりたんぽ
[ 鍋 ]
調理時間:
約分
カロリー:
まいたけのおいしさがあってこそのきりたんぽ。鶏肉は比内鶏がぴったりです
材料/4人分
・雪国まいたけ極
150g
・きりたんぽ(市販)
4本
・鶏もも肉
300g
・せり
1束
・ねぎ
2本
・ごぼう
1/2本
・しらたき
1袋
・油揚げ
1枚
作り方
雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
きりたんぽは斜めに切る。
鶏肉はひと口大に切る。
せりは6〜7センチ長さに切る。
ねぎは薄めの斜め切りにする。
ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
しらたきは下ゆでして、食べやすく切る。
油揚げは油抜きして大きめのたんざく切りにする。
鶏ガラからとっただし汁6カップ、しょうゆと酒各1/3カップ、みりん1/4カップを鍋で煮たて、(1)〜(8)を煮る。 (注釈)きりたんぽは、長時間煮ると、トロトロになるので、ころ合いをみて入れます。
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