まいたけと鶏肉の甘酢あん
[ 主食 ]
調理時間:
約分
カロリー:
材料/2人分
・雪国まいたけ極
(入力例)150g
・鶏もも肉
1枚(250g)
・ピーマン
2個
・なす
1本
・玉ねぎ
1/2個
・片栗粉
大さじ3
・油
適量
・いり白ごま
適量
<合わせ調味料(A)>
・酒・水
各大さじ1
・塩
小さじ1/4
<合わせ調味料(B)>
・しょうゆ・酢
各大さじ2
・砂糖
大さじ1と1/2
・片栗粉
小さじ1
・水
1/2カップ
作り方
まいたけの半量はみじん切り、残りは食べやすい大きさにさく。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、まいたけのみじん切り、Aを加えてもみ込む。冷蔵庫で約2時間おき、片栗粉を入れてもみ込む。
ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは角切りにする。
フライパンに多めの油を熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。余分な油を拭いて残りのまいたけ、②を炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふったらできあがり。
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