雪国まいたけとともに
健康生活を
舞茸に含まれるビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ-グルカン、α-グルカン。
そして、長年にわたって研究を続けている雪国まいたけの「MDフラクション」や「MXフラクション」など。
舞茸は、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。
きのこ類にはうま味成分の一つであるグアニル酸が多く含まれているため、いつものカレーにプラスすることで、よりうま味を活かした一品に仕上がります。芋や根菜類と比較しても火の通りが早いため、カレーとも相性が良い食材です。
また、"まいたけ”には日本人に不足しがちな食物繊維が多く含まれており、腸の働きをサポートする作用が期待できます!
材料(4皿分)
作り方
生の“まいたけ”に含まれるプロテアーゼ酵素の働きにより、硬くなりがちな鶏むね肉を
柔らかく仕上げるレシピです。
材料(2皿分)
作り方
まいたけに含まれるグアニル酸、豚肉のイノシン酸、玉ねぎのグルタミン酸、それぞれのうま味成分によって煮込まなくても本格的な一品に仕上がります。
材料(4〜5皿分)
作り方
初夏に旬を迎えるナスは、体内の水分調整をしてくれるカリウムが多く含まれるため、夏バテ予防に効果的です。
材料(4皿分)
作り方
きのこに含まれるうま味成分(グアニル酸)は、60~70度で加熱すると増えるので、弱火でじっくり調理するとより美味しく仕上がります。
舞茸に含まれるビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ-グルカン、α-グルカン。
そして、長年にわたって研究を続けている雪国まいたけの「MDフラクション」や「MXフラクション」など。
舞茸は、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。
マッシュルームは「うま味」に優れたきのこで、本場のヨーロッパでは料理のなかで「だし」の材料に使われるほど。
きのこ類に含まれているうま味成分として「グアニル酸」が知られていますが、昆布やチーズと同じように「グルタミン酸」も含まれており、料理をより美味しく仕上げてくれます。
レシピ解説
宮田 美沙紀 先生
フードスタイリスト / 管理栄養士
女子栄養大学卒業後、食品会社でマーケティングに従事。
その後フードスタイリストとして広告やCM,書籍等の撮影調理の演出、
レシピ開発など幅広く活動中。