料理人の手でさらに輝く雪国まいたけ極 白
極のスペシャリテ

鉄板焼き エキュウEkyu

  • 新潟県・新潟市
  • 鉄板焼き
OKU

INTERVIEW

全国から選りすぐった黒毛和牛を提供する『鉄板焼きEkyu(エキュウ)』さん。完全予約制の落ち着いた店内で、厳選した旬の食材とともに、ゆっくりと最高級和牛の鉄板焼きを堪能できる名店だ。今回、シェフの坂井さんから『雪国まいたけ極・白』に対する感想や食材へのこだわりを聞いた。

坂井さんが『雪国まいたけ極・白』を食べてみて感じたのは、「クセのなさ」だったという。調理法次第で色々な料理に合わせることができると思った一方で、旨みをさらに引き出すにはと考えた時、鉄板で素焼きにする方法を試してみることに。
「ソテーする時に油を加えてしまうと、キノコは油を吸ってしまい、味がぼやけやすいんです。その点、素焼きにして焦げないように焼いていけば、水分が抜けて白まいたけの旨み成分が増します」
食感のアクセントを残すように調整しながら焼き目をつければ、茶色と白のコントラストが食欲をそそる見栄えにもなった。

今回、坂井さんが作ったのは『牡蠣と白舞茸のソテー アンチョビバターソース』。
牡蠣は小麦粉をつけてムニエルにし、素焼きした白まいたけと合わせて、アンチョビ・ニンニク・パセリ・塩の合わせバターで香りが立つようにソテーする。香ばしさが出てきたら、白ワインを合わせて煮詰め、ソースをかけて完成だ。
旨みが凝縮した白まいたけは、牡蠣の旨みやアンチョビバターとの相性も抜群。それぞれの食材の焼き色が、なんとも食欲を掻き立てる逸品に仕上がった。

「今回はソテーした料理を作りましたが、『雪国まいたけ極・白』はほかの素材の味を邪魔しませんし、スープの具材としても使いやすいかなと思います。たとえば、サフランスープや蟹スープなど、スープの色や味に調和して、なおかつ食感のアクセントにもなります。ぜひ、活用したい食材ですね」
また、坂井さんは、まいたけの持つ肉を柔らかくする酵素にも注目した。
「うちで扱う和牛はそもそも柔らかいので必要ないですが、スーパーなどに並ぶ手頃なお肉でも、まいたけを一緒に漬け込むことでかなり美味しくなります。やったことがない方には、ぜひやってみてもらいたいです」

紹介していただいた『牡蠣と白舞茸のソテー アンチョビバターソース』は、『鉄板焼きEkyu(エキュウ)』のコース料理として提供されている。ぜひ、お店こだわりのワインと一緒に楽しみたい。

※本内容は2023年10月5日時点での情報です。実際のメニューとは異なる場合がございます。

SHOP DATA

●店名:鉄板焼き Ekyu(エキュウ)

●住所:新潟県新潟市中央区天神1-19-5 88ビル2F

●アクセス:
JR上越新幹線 新潟駅 徒歩5分
JR 新潟駅 徒歩5分

●営業時間
ディナー 17:00~23:00
完全予約制

●定休日:不定休日あり

●ホームページ:https://r.gnavi.co.jp/8h0bgm360000/

●電話番号:050-5485-4708

OKU