料理人の手でさらに輝く雪国まいたけ極 白
極のスペシャリテ

インコントロiNCONTRO

  • 東京・台場
  • イタリア料理
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INTERVIEW

お台場の心地よいリゾート感で、本格イタリアンを。

東京湾を望む絶好のロケーションを誇るホテル『グランドニッコー東京 台場』にあるイタリアン オステリア&グリル『iNCONTRO(インコントロ)』さん。『雪国まいたけ極・白』のもつ食感や味わいを活かしたメニューを考案いただいたシェフの野口清さんにお伺いした。

解放感あふれる店内、記念日に訪れるお客様も多い。

台場駅直結で徒歩30秒。エントランスを入ると、店は天井が高く開放感にあふれ明るい自然光が降り注ぐ。ディナータイムには、まばゆいシャンデリアとキャンドルが灯され非日常的なムードが広がる。テーブル席の間隔は広くとられ、ゆったりとくつろぐことができる。そんな上質な空間で気どらずカジュアルに美食を楽しむことができるのが、インコントロさんである。誕生日などの記念日に家族で訪れるお客様も多く、ブライダルパーティーなど貸切で利用することもできる。

白まいたけのしっかりした食感がパスタと相性抜群!

今回シェフの野口さんが考案したメニューは、『白まいたけのフェットチーネ ガーリックバターソース プロシュートセッコを添えて』。プロシュートセッコとは乾燥させた生ハム。野口シェフによればフェットチーネはソースが絡みやすく、白まいたけのしっかりとした食感はパスタとの相性も良いという。「香りと深み、味を出すために白まいたけと玉ねぎでペーストを作りパスタと和えています。まずはソースをからめてパスタを召し上がっていただき、次にプロシュートを崩してパスタと一緒に食べるとハムの塩味もあいまって違った味が広がります。中央にはバターとニンニクでソテーした白まいたけが添えてあり、こちらはカリカリとした食感が楽しめます」。色鮮やかな一皿の中に、いくつものまいたけの味、食感がちりばめられている。

白まいたけは、濃い味の食材と相性が良く。

イタリア料理は、素材のもち味をそのまま活かしながら調理する。野口シェフに白まいたけと相性の良いメニューをたずねると「アヒージョとカルツォーネ(包み焼きピザ)、まいたけと生ハムのチーズ焼き」を挙げてくれた。「特にまいたけと生ハムのチーズ焼きは、あっさりしたまいたけとハムやチーズの濃い味の相性は良く、しっかりとした歯ごたえが楽しめる。これからも食材の特徴を活かしたメニューを考えていきたいですね」と嬉しい言葉をいただいた。

※本内容は2023年9月28日時点での情報です。実際のメニューとは異なる場合がございます。

SHOP DATA

●店名:iNCONTRO(インコントロ)

●住所:東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場 アトリウム2F

●アクセス:ゆりかもめ 台場駅 直結/JR東京テレポート駅 徒歩5分

●営業時間
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30 ※コース L.O.13:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00 ※コース L.O.20:00)

●定休日:月・火曜(祝日を除く)

●ホームページ:https://r.gnavi.co.jp/f5wkjz5a0000/

●電話番号:03-5579-6993

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