料理人の手でさらに輝く雪国まいたけ極 白
極のスペシャリテ

レザン・ドールRaisin d'Or

  • 福岡県・福岡市
  • フランス料理
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INTERVIEW

福岡を代表する正統派フレンチのひとつ『レザン・ドール』さん。地元産の食材を中心に使った繊細な料理の数々はもちろん、コース料理に合わせて、ソムリエであるオーナー自らが提案するワインが魅力のレストランだ。
今回、シェフの加治佐さんに『雪国まいたけ極・白』に対する感想や食材へのこだわりを聞いた。

『レザン・ドール』は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版に掲載されたフレンチの名店だ。特別な人との記念日ディナーで利用されるお客様が多く、きめ細やかなもてなしと演出が支持を集めている。

「初めて白まいたけに触れた時は、とてもきれいなまいたけだなという印象でした」
そう語るのは、シェフの加治佐さん。調理してみると、味わいや香りも通常の黒いまいたけよりも「きれい」だと感じたという。
白いまいたけの色と味わいにインスピレーションを受け、加治佐さんが作った料理は『雪国まいたけ極・白のタルトフランベ』。
タルトフランベとは、薄いパン生地の上に具材を乗せて焼いたピザのような料理で、サクサクとした食感が特徴だ。フランスのアルザス地方が発祥の家庭料理として広く知られている。

「白いまいたけだったので、白い食材で統一してみようと思いました。生地の上にサワークリームを塗り、その上に白まいたけとタマネギ、さらにベーコンを少しだけ。最後に粉チーズをかけてオーブンで焼き上げます」
家庭でも作りやすいことを意識してレシピを考えたという加治佐さん。焼き上がった白いタルトフランベは、散らされたベーコンのピンクが映えるきれいな逸品に仕上がった。
『雪国まいたけ極・白のタルトフランベ』はコース料理の一皿として提供される。もちろんワインとの相性も抜群。ソムリエが厳選するワインとのマリアージュをぜひじっくりと楽しみたい。

「白まいたけはさまざまな料理に合いそうな食材ですね。ベニエというフランスの天ぷら風の揚げ物にしてみても美味しかったですし、茶碗蒸しや土瓶蒸しのようにして香りを楽しむのも良さそうです。それらをフレンチスタイルにして出しても面白いかなと感じました」
さまざまな調理法との相性が広がる白まいたけ。今回は、家庭でも挑戦しやすいタルトフランベを紹介していただいた。

※本内容は2023年10月3日時点での情報です。実際のメニューとは異なる場合がございます。

SHOP DATA

●店名:レザン・ドール

●住所:福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲1F

●アクセス:
地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 1番出口 徒歩7分
地下鉄空港線(1号線) 天神駅 16番出口 徒歩5分
西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 北口 徒歩9分
地下鉄七隈線(3号線) 天神南駅 5番出口 徒歩7分

●営業時間
ディナー 17:30~22:00
(L.O.21:00)
バー 17:30~翌1:00
(L.O.24:00)

●定休日:日曜日

●ホームページ:https://r.gnavi.co.jp/k040etcm0000/

●電話番号:050-3628-1413

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