料理人の手でさらに輝く雪国まいたけ極 白
極のスペシャリテ

和田金WADAKIN

  • 三重・松阪
  • 日本料理
和田金

INTERVIEW

三重県松阪にある『和田金』さんは、明治11年の創業以来、長い歴史に培われた伝統を守りながら、最高級のブランドとして松阪牛を世に広めてきた老舗である。今回、和田金さんの『雪国まいたけ極・白』に対する思いや食材へのこだわりをお伺いした。

松阪駅から少し歩いた先にある、高級感ある建物が和田金さんである。豪華なエントランスには大きなふき抜け、足元には赤い絨毯が広がっており、まるで高級旅館のようである。仲居さんが丁寧に出迎えてくれ、エレベーターをのぼり個室まで案内してくれる。それだけでも非日常的で、特別感のある体験である。地元でも憧れのお店として、成人や還暦のお祝い、両家顔合わせなど人生の節目のタイミングで利用するお客様が多いという。

和田金さんといえば『寿き焼』。糸こんにゃくや白菜など水分のでる食材は使わず、砂糖、たまり醤油、昆布だしだけで仕上げる関西風のすき焼きである。お肉はもちろんのこと野菜もひとつひとつにこだわり、全素材が主役となるようなものを選んでいるという。こだわりは食材だけにとどまらず、加熱に使用する炭は特注のものを使用している。その菊炭を使用することで食材にじんわりと火が通り、素材の食感や味わいを存分に楽しめる仕上がりとなるという。調理は仲居さんが行い、お話をしながら一番美味しいタイミングでお肉や野菜をお皿に運んでくれる。

三重県松阪にある『和田金』

和田金さんが白まいたけの取り扱いを始めたのは今から8年程前。2014年頃に、『寿き焼』の使用食材を見直したことがきっかけである。クセの強い食材ではなく、主張しながらもバランスを崩さない食材を選出。何度も試食を重ね、様々な食材の中から白まいたけが採用された。

白まいたけが運ばれてくると、色も見た目もキレイで珍しいので、お客様も驚き、「なんのきのこですか?」とよく尋ねられるという。仲居さんは「白まいたけは、雑味がなくクセがない。すき焼きで白まいたけを食べると、甘い香りが鼻を通るんです!試食の際に、炭火で焼いて塩だけで食べましたけど、それも本当に美味しかったです」と話す。

※2023年8月31日時点の情報です。実際のメニューとは異なる場合がございます。

白まいたけが味わえる
メニュー寿き焼

寿き焼
寿き焼

SHOP DATA

●店名:和田金

●住所:三重県松阪市中町1878

●アクセス:JR紀勢本線松阪駅から徒歩10分

●営業時間
平日:11:30~20:00(L.O)※19:00最終入店
土日祝:11:00~20:00(L.O)※19:00最終入店
日曜営業

●定休日:第4火曜日(月により変動あり)/
1月1日/1月2日/8月16日

●ホームページ:http://e-wadakin.co.jp/

●オープン日:1878年

●電話番号:0598-21-1188

和田金