雪国まいたけの冷凍活用術! 雪国まいたけの冷凍活用術!

雪国まいたけ冷凍活用術!まいたけで始めよう冷凍貯金 雪国まいたけ冷凍活用術!まいたけで始めよう冷凍貯金

まいたけを含むきのこ類は、
冷凍することにより、
保存期間が延び、加熱調理時のうま味成分もアップします。
また、冷凍ストックをすることで、
忙しい毎日の料理にもすぐ使え、時短にも繋がります。

冷凍活用術1
冷凍することによる “うま味”がアップ

冷凍後の加熱調理にて、うま味成分のグアニル酸量が、約2倍増加します。
※雪国まいたけ調べ

冷凍活用術2
お肉の漬け込み保存 “プロテアーゼ”の活用

下味冷凍する際に、お肉と一緒に漬け込むと、冷蔵での解凍や調理中に、お肉が柔らかくなる効果も狙えます。
※雪国まいたけ調べ

冷凍活用術3
冷凍ストックによる “利便性の向上”

保存期間も約1ヶ月に伸び、様々な料理に必要なタイミングで使うことができます。

雪ちゃん

雪国まいたけをかしこく活用<br>始めよう!冷凍貯金! 雪国まいたけをかしこく活用<br>始めよう!冷凍貯金!

冷凍貯金とは?
冷凍貯金
公式キャラクター

「れいちょクマ」
れいちょクマ

食材やおかずを冷凍して
ストックしておくことで、
忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ
新習慣のこと。

冷凍貯金ワザ①
冷凍まいたけ
【材料】

「雪国まいたけ極」または
「雪国まいたけ極・白」約200g

【作り方】
  • ❶雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
  • ❷ジップロックRフリーザーバッグMサイズに❶を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。
POINT

冷凍したまいたけを加熱調理すると、うま味成分のグアニル酸量が約2倍になります!
※雪国まいたけ調べ

フリーザーバッグに入れたまいたけ
冷凍貯金ワザ②
まいたけと鶏肉の塩麹漬けの下味冷凍
【材料】

「雪国まいたけ極」または「雪国まいたけ極・白」
約70g、鶏モモ肉(皮付)200g、塩麹大さじ2

フリーザーバッグに入れたまいたけと鶏肉の塩麴漬け
【作り方】
  • ❶雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
    鶏肉は1〜2cm大に切る。
  • ❷ジップロックRフリーザーバッグMサイズに❶、塩麹を入れ、手で揉んでなじませてから、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。
POINT

塩麹に含まれている酵素(プロテアーゼ)は、お肉を柔らかくすることが知られていますが、まいたけにも同様に「お肉を柔らかくする酵素※」が含まれています。また下味冷凍を通して味付けも出来るので、 時短にも繋がります。
※雪国まいたけ調べ

雪ちゃん
雪国まいたけの

冷凍貯金ワザレシピ

ワザレシピ 01
冷凍加熱後のうま味成分アップ!
白まいたけのピザトーストの冷凍ストック
1人分 約399kcal
POINT 冷凍による、うま味成分アップ!白まいたけの彩りをプラス!
白まいたけのピザトーストの冷凍ストック
【材料】(4人分)
  • 雪国まいたけ極・白 1パック
  • 食パン(6枚切) 4枚
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • ピザ用チーズ 100g
  • 塩・こしょう 少々
【作り方】
  • ❶雪国まいたけ極・白は食べやすい大きさにさく。ソーセージは斜め切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
  • ❷食パンにマヨネーズを塗り、❶をのせて軽く塩・こしょうを振り、ところどころにケチャップをかけたら、チーズを散らす。
  • ❸❷を食品ラップでぴったりと包み、ジップロック®フリーザーバッグMサイズに1枚ずつ入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。
  • ❹食べるときは、❸を凍ったままサイドまで(具材をのせた部分だけ出す)アルミホイルでカバーしてオーブントースターの天板にのせ、中~高温で約7~8分焼いてできあがり。
ワザレシピ 02
冷凍白まいたけで作る!
ミネストローネ
1人分 約152kcal
POINT 冷凍による、うま味成分アップ!
ミネストローネ
【材料】(2人分)
  • 冷凍白まいたけ 約70g
  • ベーコン(薄切り) 30g
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1/3個
  • にんじん 1/3本
  • にんにく 1片
  • トマト缶(カットタイプ) 100g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 400cc
  • パセリ お好み
【作り方】
  • ❶ベーコンは1cm幅に切る。キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • ❷鍋にオリーブ油、❶のにんにくを入れて焦げないように弱火にかけ、香りが出たら、❶の残りの具材を加え中火で炒める。
  • ❸❷にトマト缶、水、コンソメ、冷凍白まいたけを凍ったまま入れ、中火で10分程煮込み、塩・こしょうで味を調えたら器に盛ってできあがり。
ワザレシピ 03
まいたけと鶏肉の塩麹漬けの
下味冷凍で作る!
炊き込みご飯
1人分 約575kcal
POINT プロテアーゼ効果でお肉柔らか!
炊き込みご飯
【材料】(3人分)
  • まいたけと鶏肉の塩麹漬けの
  • 下味冷凍 1袋
  • にんじん 1/3本
  • 2合
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • 小ねぎ 適量
  • 三つ葉 お好み
【作り方】
  • ❶下味冷凍をした「まいたけと鶏肉の塩麹漬け」を冷蔵室にて解凍後、漬けだれをきる。にんじんは短冊切りにする。
  • ❷炊飯器に米と❶、めんつゆ、酒、水(2合の目盛りまで)を入れ、良く混ぜ合わせてから炊飯する。
  • ❸炊き上がったら、バターを加えて全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

雪国まいたけ×Ziplocなら

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雪国まいたけ極のこだわり!

まいたけ本来の風味を大切に考え、自生する“まいたけ”に近い大きな株を約3ヶ月かけて育てています。手間暇をかけて作られたまいたけは約850gにもなり、この大きな株にしかできない“太いクキと肉厚で大きなカサ”をご堪能ください。

まいたけ
ジップロック®フリーザーバッグは、
「冷凍保存」や「漬け込み料理」に便利!

●オープンタブに細かな凹凸が付いているから濡れた手でも滑りにくく、開けやすい!

●2種類のジッパーで、簡単・スムーズな開閉性と高い密封性を両立。

●厚手の素材で、冷凍からレンジ解凍までOK 。
(※必ずバッグの口を開けて解凍してください)

ジップロック フリーザーバッグ
【料理を作る際のご注意】

各ジップロック商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。
調理や冷蔵・冷凍・下ごしらえの前に必ずご覧の上ご使用ください。

※「Ziploc」、「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です。