まいたけを含むきのこ類は、
冷凍することにより、
保存期間が延び、加熱調理時のうま味成分もアップします。
また、冷凍ストックをすることで、
忙しい毎日の料理にもすぐ使え、時短にも繋がります。
冷凍後の加熱調理にて、うま味成分のグアニル酸量が、約2倍増加します。
※雪国まいたけ調べ
下味冷凍する際に、お肉と一緒に漬け込むと、冷蔵での解凍や調理中に、お肉が柔らかくなる効果も狙えます。
※雪国まいたけ調べ
保存期間も約1ヶ月に伸び、様々な料理に必要なタイミングで使うことができます。
食材やおかずを冷凍して
ストックしておくことで、
忙しい毎日の暮らしにゆとりをうむ
新習慣のこと。
「雪国まいたけ極」または
「雪国まいたけ極・白」約200g
冷凍したまいたけを加熱調理すると、うま味成分のグアニル酸量が約2倍になります!
※雪国まいたけ調べ
「雪国まいたけ極」または「雪国まいたけ極・白」
約70g、鶏モモ肉(皮付)200g、塩麹大さじ2
塩麹に含まれている酵素(プロテアーゼ)は、お肉を柔らかくすることが知られていますが、まいたけにも同様に「お肉を柔らかくする酵素※」が含まれています。また下味冷凍を通して味付けも出来るので、 時短にも繋がります。
※雪国まいたけ調べ
まいたけ本来の風味を大切に考え、自生する“まいたけ”に近い大きな株を約3ヶ月かけて育てています。手間暇をかけて作られたまいたけは約850gにもなり、この大きな株にしかできない“太いクキと肉厚で大きなカサ”をご堪能ください。
●オープンタブに細かな凹凸が付いているから濡れた手でも滑りにくく、開けやすい!
●2種類のジッパーで、簡単・スムーズな開閉性と高い密封性を両立。
●厚手の素材で、冷凍からレンジ解凍※までOK 。
(※必ずバッグの口を開けて解凍してください)
各ジップロック商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。
調理や冷蔵・冷凍・下ごしらえの前に必ずご覧の上ご使用ください。
※「Ziploc」、「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です。