絶品ステーキ

【材料】(2〜3人分)

下味付け冷凍用

雪国まいたけ極
1パック
牛肩ロース肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
粗挽きガーリック
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

【作り方】

❶ 雪国まいたけ極はひと口大にさく。牛肉に塩と粗挽き黒胡椒、粗挽きガーリックをすり込む。

❷ Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①と醤油、水を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、下味保存をする。(冷凍・冷蔵どちらでも保存可能です。)

※調理の際は、食材を常温に戻します。

1材料をジップロック®フリーザーバッグに入れて 2調味料を入れて 3そのまま保存

まいたけのヒミツをご紹介♪

ヒミツその1

まいたけ成分がお肉を柔らかくふわふわに

まいたけにはタンパク質を分解して、お肉を柔らかくする酵素(プロテアーゼ)が含まれています。
タンパク質から、旨み成分を含むアミノ酸等に分解され、美味しさが一層アップします。

旨味成分 タンパク質 画像

ヒミツその2

可食部ほぼ100%

全部ムダなく使えます!

ヒミツその3

冷凍保存OK!

解凍不要でいつでもそのまま使えます!

雪国まいたけ極でお肉やわらか!〈時短・簡単〉絶品レシピ

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牛肉ステーキ&ケイジャンシュリンプレシピ画像

「絶品ステーキ!」

牛肉ステーキ&ケイジャンシュリンプ

牛肉

1人分 約905kcal

【材料】(3〜4人分)

下味付け冷凍用

雪国まいたけ極
1パック
牛肩ロース肉
400g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
粗挽きガーリック
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1

下味付け冷蔵用

剥きエビ(小ぶり)
15尾
トマト水煮缶(カットタイプ)
100g
赤パプリカ
1個

※1.5cmの角切りにする

ズッキーニ
1本

※5mmの輪切りにする

オクラ
5本

※へたを切る

トマト
1個

※ザク切りにする

小さじ1/2
ケイジャンスパイス
小さじ2

調理用

サラダ油
大さじ1
適量
ケイジャンスパイス
適量

【作り方】

【下味付け冷凍保存/牛肉ステーキ】

❶ 雪国まいたけ極はひと口大にさく。牛肉に塩と粗挽き黒胡椒、粗挽きガーリックをすり込む。

❷ Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①と醤油、水を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、下味付け冷凍保存する。

【下味付け冷蔵保存/ケイジャンシュリンプ】

❸ Ziploc®フリーザーバッグLサイズに、残りの食材と調味料をすべて入れ、軽く混ぜ合わせ、下味付け冷蔵保存する。

【調理】※調理のために解凍し、常温に戻しておく。

❹ ②のバッグから牛肉、まいたけを取り出し分けておく。

❺ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面に薄っすら肉汁が浮くまで両面を焼いたら、取り出してホイルに包んでおく。

❻ 同じフライパンでまいたけを炒め、③のバッグの中身すべてとホイルに溜まった肉汁を加え、しっかり沸騰したら塩で味を調える。

❼ ⑤の牛肉をカットし、⑥と一緒に盛り付け、ケイジャンスパイスを振ってできあがり。

さわけん写真画像
「科学する料理研究家」さわけん「イチ押し」ポイント!

まいたけで牛肉をはさみ下味付けすると、酵素の効果でお肉は柔らかくなります。 また黒胡椒でお肉のクセを取り、ガーリックが旨みを増し、さらにまいたけと相性の良い醤油で美味しさアップ!!

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スペアリブレシピ画像

雪国まいたけ極で
お肉やわらか!

スペアリブ

豚肉

1人分 約676kcal

【材料】(2人分)

雪国まいたけ極
1パック
豚ばら骨付き肉
400g

調理用

サラダ油
大さじ1
ハチミツ
大さじ1

A

白ワイン
50cc
ウスターソース
小さじ2
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
洋からし
少々

【作り方】

【下味付け冷凍保存】

❶ 雪国まいたけ極はひと口大にさく。

❷ Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①と豚肉、合せたAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、下味付け冷凍保存する。

【調理】※調理のために解凍し、常温に戻しておく。

❸ バッグから豚肉、まいたけ、つけ汁を取り出し分けておく。

❹ フライパンにサラダ油を熱し、中~強火で豚肉を焼き、しっかりと焼き色を付ける。まいたけとつけ汁を加え、フタをして中~弱火で5分程蒸し焼きにしたら、まいたけを取り出しておく。

❺ ④にハチミツを加え、強火でつけ汁を煮詰めて豚肉に絡めたら、②のまいたけと一緒に皿に盛り付けてできあがり。

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ふじっ子®チキンレシピ画像

雪国まいたけ極で
お肉やわらか!

ふじっ子®チキンふじっ子®チキン画像

鶏肉

1人分 約406kcal

【材料】(2〜3人分)

雪国まいたけ極
1パック
鶏もも肉
300g

ふじっ子®(塩こんぶ)

3つまみ

調理用

オリーブ油
小さじ1.5

【作り方】

【下味付け冷凍保存】

❶ 雪国まいたけ極はひと口大にさく。鶏もも肉はひと口大に切る。

❷ Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①とふじっ子®(塩こんぶ)、オリーブ油を入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、下味付け冷凍保存する。

【調理】※調理のために解凍し、常温に戻しておく。

❸ フライパンに、バッグの中の食材をすべて入れてから火をつけ、中〜弱火で鶏肉を皮目から焼く。

❹ 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返してこんがりと焼き、両面を焼き上げたらできあがり。

ワンポイントアドバイスフライパンは、鶏肉を入れてから火をつけ皮目から焼き上げると、皮目から油がにじみ出てパリッと仕上がります。

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ふじっ子®チキンレシピ画像

雪国まいたけ極で
お肉やわらか!

ふじっ子®チキン

鶏肉

1人分 約905kcal

【材料】(2〜3人分)

雪国まいたけ極
1パック
鶏もも肉
400g

調理用

カット野菜(市販)
1袋
ピザ用チーズ
お好みの分量
サラダ油
大さじ1

A

醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
ごま油
大さじ1

【作り方】

【下味付け冷凍保存】

❶ 雪国まいたけ極はひと口大にさく。鶏肉はひと口大に切る。

❷ Ziploc®フリーザーバッグMサイズに、①と合せたAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、下味付け冷凍保存する。

【調理】※調理のために解凍し、常温に戻しておく。

❸ フライパンにサラダ油を熱し、カット野菜を炒めたら一旦取り出しておく。

❹ 同じフライパンに、バッグの中の食材をすべて入れて中火で炒め、具材に火が通ったら、③のカット野菜を加えサッと炒め合わせる。

❺ ④にチーズを加えてフタをし、チーズが溶けたらできあがり。

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雪国まいたけ極のこだわり!

まいたけ本来の風味を大切に考え、自生する“まいたけ”に近い大きな株を約3ヶ月かけて育てています。手間暇をかけて作られたまいたけは約850gにもなり、この大きな株にしかできない“太いクキと肉厚で大きなカサ”をご堪能ください。

雪国まいたけをもっと詳しく
雪国まいたけ画像

Ziploc®フリーザーバッグは、「漬け込み料理」や「冷凍保存」に便利!

●空気を抜きやすい袋タイプ●スムーズな開閉と密封性を高くする2種類のジッパー● 電子レンジ解凍までOK

ジップロック®をもっと詳しく
雪国まいたけ画像

【料理を作る際のご注意】

※下味冷蔵・冷凍を行う際に使用する調理器具は清潔なものを使用してください。
※解凍された食品を常温に長時間放置しないでください。
※調理時のバッグから出して十分に加熱してください。
※下味付け保存はバッグの中の空気を十分に抜くと効果的です。
※掲載のメニュー画像はイメージです。肉はお好みの焼き加減まで十分に火を通してください。

※「Ziploc」、「ジップロック」は旭化成ホームプロダクツ(株)の登録商標です。

さわけん 画像

牛肉ステーキ&ケイジャンシュリンプ
レシピ監修

「科学する料理研究家」 さわけん

科学的に料理を考えて、狙った通りの料理をつくるレシピの達人。
辻調理師専門学校で11年間、西洋料理を教え、モノ比較雑誌「LDK」・「MONOQLO」・「家電批評」の編集者が頼る識者で調理器具、食品類を日本一比較している。テレビ・ラジオ・ウェブ等、多方面で活躍中!

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