❶雪国まいたけは手で小房に分ける。あさりはサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭きとる。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。
三つ葉は3cm長さに切る。
❷ボウルに①・小麦粉(下粉)を入れ、全体にまぶす。
別のボウルでAを混ぜ合わせて衣を作り、下粉をまぶした具材に大さじ8杯加え、絡める。
❸10cm角に切ったオーブンシートに②を4等分にしてのせ、丸く形を整える。
フライパンに底から2cm程油を入れて180℃に温め、火が通るまで色よくサクッと揚げる。
器に盛り、塩でいただく。
※市販の天ぷら粉を使用しても大丈夫です。
その場合メーカーによって生地の配合は異なりますので、袋の表示通りに合わせて下さい。
お塩で食べると、まいたけとあさりの豊かな旨味がいっそう美味しく。
まいたけは食物繊維やビタミンB1、B2が含まれています。食物繊維は便通の働きを助け、血中のコレステロール、中性脂肪の上昇を抑える働きがあると言われています。
あさりのタウリンや人参のβ-カロテンと一緒に摂る事により、肝臓の解毒作用に効果的です。