➊雪国まいたけの根元は粗みじんに、残りは手で細かくほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
➋鍋にサラダ油・にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら、①の雪国まいたけと酒を加えて炒める。
❸しんなりしたらAを加え、水気を飛ばすように混ぜながら、全体がもったりするまで火を通す。
※冷蔵庫で約4~5日は保存可能です。
まいたけ独特のコリコリとした食感と甘じょっぱい味がクセになる万能調味料です。まいたけに含まれている β-グルカンは食物繊維の一種で、免疫を抑制する働きや腸をきれいにする働きがあると言われています。 また、にんにくのアリシン・ビタミンB1と味噌のたんぱく質を一緒に摂ることで疲労回復効果に繋がります。