➊雪国まいたけは1~2cm幅のざく切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。手でカレールウを少しくだく。
➋耐熱ボウルに挽き肉・酒を加えてよく混ぜ合わせて平らに広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
❸②を粗めにほぐし、①・Aを入れてラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
❹よく混ぜ合わせて、ご飯の上に盛り付け、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。
カレーのスパイスに負けない、まいたけの香りと独特の食感で食欲そそる一品です。まいたけには食物繊維が多く含まれています。肉などのたんぱく質と一緒に食べる事により、 コレステロールの吸収を抑える働きが期待出来ます。また、まいたけの食物繊維は水溶性が多いため、 煮汁ごと食べられるカレーはぴったりの調理法と言えます。