➊雪国まいたけは手で細かくさいて耐熱皿に入れ、Aを絡めてラップをかける。
電子レンジ(600w)で2〜3分加熱し、そのまま5分蒸らす。
➋キャベツ・ハムは千切りにする。
❸ボウルにマヨネーズ・①の蒸し汁を加えてよく混ぜ合わせ、①・②・コーンを入れてよく混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。
※キャベツを白菜に変えても美味しくいただけます。
まいたけや春キャベツの素材を活かした、食べ応えあるサラダです。まいたけに含まれている食物繊維は、便通の働きを助け、コレステロールの吸収を抑える働きがあるほか、シミやそばかす、くすみの原因となるメラニン色素を抑制すると言われています。