WHAT'S「食育」?「人」に「良」と書いて「食」と読みます。人を良くすることを育むことが「食育」なのです。

「食べること」は、健やかな暮らしを続ける上でとても大切なことだと思っています。
ただ良いものを食べるだけではなく、体や環境に良い素材を選ぶことへの心がけ、
食事を通じての感謝の気持ち、マナーなど、子ども達にとっては勉強や遊び、
運動と同じように毎日の成長に関わることでもあるのです。
「雪国まいたけ」で美味しく楽しく「食育」を取り入れてみてください。

たくさん作ってつくりおき!「お野菜たっぷりラタトゥイユ」

調理時間 約30分/約100kcal(1人分)
たくさん作ってつくりおき!「お野菜たっぷりラタトゥイユ」

材料(4人分)

  • 雪国まいたけ・・・1パック
  • トマト水煮(缶詰)・・・200g
  • なす・・・1本
  • ズッキーニ・・・1本
  • パプリカ・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ①にんにく(おろし)・・・小さじ1/2
  • ②オリーブオイル・・・大さじ2
  • ③コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・適量
  • バジル・・・適量

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・2.7g
  • 炭水化物・・・・9.8g
  • 脂質・・・・6.4g
  • 塩分・・・・1.0g

作り方

  • 雪国まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    なす・ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカ・玉ねぎは一口大に切る。

  • 耐熱容器に①・Aを加えてよく混ぜ合わせ、トマト水煮をつぶしながら加える。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で10分加熱する。

  • 塩・こしょうを加え混ぜ、再びラップをし、10分程蒸らす。仕上げにバジルを散らす。

ONEPOINT

まいたけとトマトの旨味の相乗効果で野菜が美味しい一品です。
まいたけにはβ-グルカンという成分が含まれており、免疫を抑制する働きや便通の働きを助けます。また、まいたけに含まれるビタミンDやズッキーニ、パプリカに含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂る事で、体内へ効率よく吸収できると言われています。レンジ加熱で手軽に、煮汁ごと頂けるので、まいたけの美味しさや栄養を余す事なく摂取出来ます。

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2つの旨味がギュッ!「まいたけとあさりのかき揚げ」

調理時間 約20分/約574kcal(1人分)
2つの旨味がギュッ!「まいたけとあさりのかき揚げ」

材料(4人分)

  • 雪国まいたけ・・・・1パック
  • あさり(むき身)・・・・20g
  • 長ねぎ・・・・1/3本(35g)
  • にんじん・・・・1/4本
  • 三つ葉・・・・1/2束
  • 小麦粉(下粉)・・・・大さじ1
  • ①卵・・・・1/2個
  • ②水・・・・1/2カップ
  • ③小麦粉・・・・1/2カップ
  • 揚げ油・・・・適量
  • 塩・・・・適量

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・8.3g
  • 炭水化物・・・・28.7g
  • 脂質・・・・46.4g
  • 塩分・・・・0.9g

作り方

  • 雪国まいたけは手で小房に分ける。あさりはサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭きとる。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りに、にんじんは細切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。

  • ボウルに①・小麦粉(下粉)を入れ、全体にまぶす。別のボウルでAを混ぜ合わせて衣を作り、下粉をまぶした具材に大さじ8杯加え、絡める。

  • 10cm角に切ったオーブンシートに②を4等分にしてのせ、丸く形を整える。フライパンに底から2cm程油を入れて180℃に温め、火が通るまで色よくサクッと揚げる。器に盛り、塩でいただく。

  • ※市販の天ぷら粉を使用しても大丈夫です。その場合メーカーによって生地の配合は異なりますので、袋の表示通りに合わせて下さい。

ONEPOINT

お塩で食べると、まいたけとあさりの豊かな旨味がいっそう美味しく。
まいたけは食物繊維やビタミンB1、B2が含まれています。食物繊維は便通の働きを助け、血中のコレステロール、中性脂肪の上昇を抑える働きがあると言われています。
あさりのタウリンや人参のβ-カロテンと一緒に摂る事により、肝臓の解毒作用に効果的です。

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簡単なのに本格派!「タイ風やきそば」

調理時間 約15分/約624kcal(1人分)
簡単なのに本格派!「タイ風やきそば」

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ・・・・2パック
  • 中華蒸し麺・・・・2玉
  • 酒・・・・大さじ2
  • むきえび・・・・8尾
  • 溶き卵・・・・1個分
  • ニラ(4㎝長さ)・・・・1/4束分
  • ごま油・・・・大さじ2
  • ピーナツ・・・・適量
  • 香菜(お好みで)・・・・適量
  • ①塩・・・・小さじ1/4
  • ②砂糖・・・・小さじ1
  • ③しょうゆ・オイスターソース・・・・各小さじ2
  • ④赤唐辛子(輪切り)・・・・1本分

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・30.6g
  • 炭水化物・・・・73.9g
  • 脂質・・・・21.04g
  • 塩分・・・・3.4g

作り方

  • 雪国まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。

  • フライパンに半量のごま油を熱してえびを炒め、火が入ったら溶き卵を入れて炒め、取り出す。

  • 同じフライパンに残りのごま油を熱して①を炒め、中華麺・酒を加えて麺をほぐす。

  • ニラ・②・Aを入れて炒めながら絡める。器に盛り、砕いたピーナッツ・香菜を散らす。

  • ※米粉で出来た麺、パッタイを使って作るとよりタイ風に仕上がります。また、そうめん等を使ってもOK。

ONEPOINT

まいたけの旨味が麺や具材に絡み、食欲そそる本格アジアンテイストです。
まいたけは食物繊維の他にビタミンB1、B2、Dが含まれています。ニラと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収を高めてくれるのでスタミナアップに繋がります。 また、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、えびや卵と一緒に食べることで丈夫な歯や骨を作ることに役立ちます。

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アレンジいろいろ!「まいたけ味噌」

調理時間 約15分/約624kcal(1人分)
アレンジいろいろ!「まいたけ味噌」

材料(作りやすい分量)

  • 雪国まいたけ・・・・2パック
  • 酒・・・・大さじ2
  • 味噌・・・・・・大さじ4
  • みりん・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • にんにく(おろし)・・・・小さじ1/4(1g)
  • ※今回は信州みそを使用しています。

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・1.0g
  • 炭水化物・・・・2.7g
  • 脂質・・・・1.1g
  • 塩分・・・・0.5g

作り方

  • 雪国まいたけの根元は粗みじんに、残りは手で細かくほぐす。
    Aは混ぜ合わせておく。

  • 鍋にサラダ油・にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら、①の雪国まいたけと酒を加えて炒める。

  • しんなりしたらAを加え、水気を飛ばすように混ぜながら、全体がもったりするまで火を通す。

  • ※冷蔵庫で約4~5日は保存可能です。

ONEPOINT

まいたけ独特のコリコリとした食感と甘じょっぱい味がクセになる万能調味料です。まいたけに含まれている β-グルカンは食物繊維の一種で、免疫を抑制する働きや腸をきれいにする働きがあると言われています。 また、にんにくのアリシン・ビタミンB1と味噌のたんぱく質を一緒に摂ることで疲労回復効果に繋がります。

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レンジでかんたん!「シャキシャキ食感ドライカレー」

調理時間 約10分/約558kcal(1人分)
レンジでかんたん!「シャキシャキ食感ドライカレー」

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ・・・・1パック
  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • カレールウ・・・・1.5かけ
  • 合挽き肉・・・・100g
  • 酒・・・・大さじ1
  • トマトケチャップ ・・・・大さじ1
  • バター・・・・10g
  • ご飯・・・・茶碗2杯分
  • ゆで卵(輪切り)・・・・1個分
  • パセリ(みじん切り)・・・・適量

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・19.8g
  • 炭水化物・・・・70.4g
  • 脂質・・・・20.1g
  • 塩分・・・・2.1g

作り方

  • 雪国まいたけは1~2cm幅のざく切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。手でカレールウを少しくだく。

  • 耐熱ボウルに挽き肉・酒を加えてよく混ぜ合わせて平らに広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • ②を粗めにほぐし、①・Aを入れてラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。

  • よく混ぜ合わせて、ご飯の上に盛り付け、ゆで卵をのせ、パセリを散らす。

ONEPOINT

カレーのスパイスに負けない、まいたけの香りと独特の食感で食欲そそる一品です。まいたけには食物繊維が多く含まれています。肉などのたんぱく質と一緒に食べる事により、 コレステロールの吸収を抑える働きが期待出来ます。また、まいたけの食物繊維は水溶性が多いため、 煮汁ごと食べられるカレーはぴったりの調理法と言えます。

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食べ応え抜群!「まいたけと春キャベツのコールスロー」

調理時間 約15分/約624kcal(1人分)
レンジでかんたん!「シャキシャキ食感ドライカレー」

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ・・・・1パック
  • しょうゆ・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・小さじ1
  • 春キャベツ・・・・1枚
  • ロースハム・・・・4枚
  • コーン缶・・・・大さじ3
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう・・・・少々

栄養価(1人分)

  • たんぱく質・・・・10.0g
  • 脂質・・・・16.8g
  • 炭水化物・・・・8.7g
  • 塩分・・・・1.9g

作り方

  • 雪国まいたけは手で細かくさいて耐熱皿に入れ、Aを絡めてラップをかける。
    電子レンジ(600w)で2〜3分加熱し、そのまま5分蒸らす。

  • キャベツ・ハムは千切りにする。

  • ボウルにマヨネーズ・①の蒸し汁を加えてよく混ぜ合わせ、①・②・コーンを入れてよく混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。

  • ※キャベツを白菜に変えても美味しくいただけます。

ONEPOINT

まいたけや春キャベツの素材を活かした、食べ応えあるサラダです。まいたけに含まれている食物繊維は、便通の働きを助け、コレステロールの吸収を抑える働きがあるほか、シミやそばかす、くすみの原因となるメラニン色素を抑制すると言われています。

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※各エネルギー表示は「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。