雪国まいたけと
夏野菜のカルパッチョ

1人分/約248kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・2パック
- トマト(中)・・・1個
- 大葉・・・10枚
- 玉ねぎ・・・1/4個
- ツナ缶・・・1缶
- A
- オリーブ油・・・大さじ2
- 大葉・・・適量(みじん切り)
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、レンジで2~3分加熱する。
- 2トマトは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。大葉は細切りにする。
- 3皿に(1)、(2)を円形に並べるように盛り付け、ツナ缶をのせたら合わせたAをかけてできあがり。
雪国きのこと
夏野菜の煮込まないカレー

1人分/約668kcal
調理時間/約8分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- 鶏モモ肉・・・150g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- ナス・・・1本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ご飯・・・2膳
- カレールー(市販)・・・2片
- お湯・・・200cc
- 赤ワイン・・・100cc
- サラダ油・・・小さじ2
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。パプリカ、ナスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 2鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
- 3カレールーを分量のお湯で溶いておく。
- 4フライパンにサラダ油を熱し(2)を炒め、火が通ったら(1)を加え炒める。全体に火が通ったら赤ワインを加えてアルコール分をとばし、(3)を入れて全体に絡める。
- 5器にご飯を盛り、(4)をかけてできあがり。
雪国きのこと夏野菜の
イタリア風具だくさんスープ

1人分/約151kcal
調理時間/約12分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- ナス・・・2本
- ズッキーニ・・・1/2本
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- ミニトマト・・・10個
- にんにく・・・1片
- オリーブ油・・・大さじ1
- 水・・・400cc
- 白ワイン・・・50cc
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2ナス、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
- 3鍋にオリーブ油をひき、薄切りにしたにんにくを軽く炒めたら(1)、(2)を加えて全体に火を通す。
- 4(3)に水、白ワインを加えて軽く煮たら、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
雪国きのこと
夏野菜のラーメンサラダ

1人分/約369kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 豚バラ肉・・・6枚
- レタス・・・4枚
- きゅうり・・・1本
- アスパラガス・・・4本
- 中華麺・・・2玉
- ごまダレ(市販)・・・大さじ6
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2レタスは千切り、きゅうりは細切りにする。アスパラガスは半分に切り、(1)と一緒に軽くレンジで加熱する。
- 3鍋にお湯を沸かし豚肉、中華麺をそれぞれ茹で、中華麺は冷水でしっかり揉み、水気を切る。
- 4皿に(2)、(3)を盛りつけたらごまダレをかけてできあがり。
ダシいらず
雪国きのこと夏野菜の煮付け

1人分/約172kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- カボチャ・・・1/8個
- いんげん・・・6本
- 砂糖・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ1
- 水・・・300cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2カボチャは種を取り一口大に切る。いんげんは半分に切る。
- 3鍋に(1)、(2)を入れ砂糖、みりん、酒、醤油、水を加えて6~7分程煮る。
- 4カボチャに火が通ったら、器に盛ってできあがり。
雪国きのこと
ナスのピリ辛味噌炒め

1人分/約221kcal
調理時間/約8分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・2パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- ナス・・・2本
- しし唐・・・4本
- みょうが・・・4本
- 大葉・・・5枚
- サラダ油・・・大さじ1
- ゴマ油・・・小さじ1
- 赤唐辛子・・・1本
- A
- 味噌・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2ナス、しし唐は輪切りにする。みょうがは斜め半分に切り、大葉はザク切りにする。
- 3フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、輪切りにした赤唐辛子を入れたら(1)、(2)を加えて炒める。
- 4具材に軽く火が通ったら、合わせたAを入れて全体に絡める。
- 5器に(4)を盛り付け、大葉を上に散らしてできあがり。