きのこのおかず:雪国まいたけで賢くスマートにクッキング

雪国まいたけと
夏野菜のカルパッチョ

雪国まいたけと夏野菜のカルパッチョ

1人分/約248kcal

調理時間/約5分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・2パック
トマト(中)・・・1個
大葉・・・10枚
玉ねぎ・・・1/4個
ツナ缶・・・1缶
オリーブ油・・・大さじ2
大葉・・・適量(みじん切り)
塩・こしょう・・・少々
作り方
1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、レンジで2~3分加熱する。
2トマトは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。大葉は細切りにする。
3皿に(1)、(2)を円形に並べるように盛り付け、ツナ缶をのせたら合わせたAをかけてできあがり。

雪国きのこと
夏野菜の煮込まないカレー

雪国きのこと夏野菜の煮込まないカレー

1人分/約668kcal

調理時間/約8分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ・・・1パック
鶏モモ肉・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2個
ナス・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ご飯・・・2膳
カレールー(市販)・・・2片
お湯・・・200cc
赤ワイン・・・100cc
サラダ油・・・小さじ2
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。パプリカ、ナスは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
3カレールーを分量のお湯で溶いておく。
4フライパンにサラダ油を熱し(2)を炒め、火が通ったら(1)を加え炒める。全体に火が通ったら赤ワインを加えてアルコール分をとばし、(3)を入れて全体に絡める。
5器にご飯を盛り、(4)をかけてできあがり。

雪国きのこと夏野菜の
イタリア風具だくさんスープ

雪国きのこと夏野菜のイタリア風具だくさんスープ

1人分/約151kcal

調理時間/約12分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(黄)・・・1/2個
ミニトマト・・・10個
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・400cc
白ワイン・・・50cc
塩・こしょう・・・少々
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2ナス、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
3鍋にオリーブ油をひき、薄切りにしたにんにくを軽く炒めたら(1)、(2)を加えて全体に火を通す。
4(3)に水、白ワインを加えて軽く煮たら、塩・こしょうで味を調えてできあがり。

雪国きのこと
夏野菜のラーメンサラダ

雪国きのこと夏野菜のラーメンサラダ

1人分/約369kcal

調理時間/約10分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
豚バラ肉・・・6枚
レタス・・・4枚
きゅうり・・・1本
アスパラガス・・・4本
中華麺・・・2玉
ごまダレ(市販)・・・大さじ6
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2レタスは千切り、きゅうりは細切りにする。アスパラガスは半分に切り、(1)と一緒に軽くレンジで加熱する。
3鍋にお湯を沸かし豚肉、中華麺をそれぞれ茹で、中華麺は冷水でしっかり揉み、水気を切る。
4皿に(2)、(3)を盛りつけたらごまダレをかけてできあがり。

ダシいらず
雪国きのこと夏野菜の煮付け

ダシいらず 雪国きのこと夏野菜の煮付け

1人分/約172kcal

調理時間/約10分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ・・・1パック
カボチャ・・・1/8個
いんげん・・・6本
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
水・・・300cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2カボチャは種を取り一口大に切る。いんげんは半分に切る。
3鍋に(1)、(2)を入れ砂糖、みりん、酒、醤油、水を加えて6~7分程煮る。
4カボチャに火が通ったら、器に盛ってできあがり。

雪国きのこと
ナスのピリ辛味噌炒め

雪国きのことナスのピリ辛味噌炒め

1人分/約221kcal

調理時間/約8分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・2パック
雪国えりんぎ・・・1パック
ナス・・・2本
しし唐・・・4本
みょうが・・・4本
大葉・・・5枚
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1本
A
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2ナス、しし唐は輪切りにする。みょうがは斜め半分に切り、大葉はザク切りにする。
3フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、輪切りにした赤唐辛子を入れたら(1)、(2)を加えて炒める。
4具材に軽く火が通ったら、合わせたAを入れて全体に絡める。
5器に(4)を盛り付け、大葉を上に散らしてできあがり。
HOMEへ戻る