まいたけとくずしがんもの
炊き込みごはん

1人分/約456kcal
調理時間/約30分
- 材料(3人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- がんもどき・・・1個
- 三つ葉・・・適量
- 米・・・2合
- 醤油・・・大1
- みりん・・・大1
- 塩・・・小1/2
- 水・・・適量
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 2がんもどきは手で適度に崩す。
- 3炊飯器に米と醤油、みりん、塩、分量までの水を入れ、(1)、(2)を加えて炊飯する。
- 4炊き上がったら粗く刻んだ三つ葉を加え、全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
焼ききのこ丼

1人分/約696kcal
調理時間/約25分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- ご飯・・・4膳
- 温泉卵・・・4個
- 万能ねぎ・・・適量
- サラダ油・・・大2
- 塩・・・小1/2
- 醤油・・・適宜
- 作り方
- 1雪国まいたけ、雪国しめじ恵みは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは拍子切りにする。
- 2耐熱容器に(1)を入れ、サラダ油と塩を加えて混ぜ合わせ、トースター(1,000W)で15~20分程焼く。
※途中で数回、全体を混ぜる。 - 3器にご飯を盛り、(2)をのせ温泉卵を割りおとす。
- 4(3)に刻んだ万能ねぎを散らし、お好みで醤油をかけてできあがり。
※トースターの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。
きのこと手羽中の
ピリ辛中華風炒め

1人分/約378kcal
調理時間/約20分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 手羽中・・・6本
- いんげん・・・6本
- にんにく・・・1/2片(薄切り)
- 赤唐辛子・・・1/2本(種を取り輪切り)
- サラダ油・・・大1半
- 片栗粉・・・適量
- 白ごま・・・適量
- 【A】
- 醤油・・・小1
- 生姜(すりおろし)・・・少々
- 【B】
- 醤油・・・大1半
- みりん・・・大1半
- 砂糖・・・小1
- 水・・・大1
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、いんげんは半分に切る。
- 2手羽中は骨に沿って浅く切り込みを入れ、合わせたAに15分程漬けた後、軽く水分をふいて片栗粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにサラダ油(大1)をひき、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら(2)を焼き色がつくまで焼き、中までじっくり火を通し一旦取り出しておく。
- 4(3)のフライパンに残りのサラダ油を足し、(1)、赤唐辛子を炒めたら手羽中を戻し入れ、合わせたBを加えて炒め合わせる。
- 5器に(4)を盛り、白ごまを振ってできあがり。
きのことキャベツの
和えサラダ

1人分/約210kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ恵み・・・1/2パック
- キャベツ・・・1/4個
- ベーコン・・・2枚
- サラダ油・・・大1
- かつお節・・・5g
- 醤油・・・小1
- 塩・・・少々
- カッテージチーズ・・・30g
- 作り方
- 1雪国まいたけ、雪国しめじ恵みは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは拍子切りにする。
- 2キャベツは千切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、(1)とベーコンを炒め、塩を振り軽く下味をつける。
- 4ボールにキャベツと(3)を入れて混ぜ合わせ、全体がしんなりとしてきたら、かつお節と醤油を加えて和える。
- 5器に(4)を盛り、カッテージチーズを散らしてできあがり。
※カッテージチーズの代わりに粉チーズを使用しても美味しくいただけます。
きのこの洋風白和え

1人分/約166kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ恵み・・・1/2パック
- にんじん・・・1/8本
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- クリームチーズ・・・50g
- 【A】
- 醤油・・・小1/4
- 砂糖・・・小2
- 塩・・・少々
- 黒こしょう・・・適宜
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、にんじんは千切りにする。
- 2耐熱容器に(1)を入れラップをかけ、レンジで加熱(600Wで約2分)後、塩を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取っておく。
- 3よく水きりした豆腐、常温にもどしたクリームチーズを、別々のボールに泡立て器で混ぜ、滑らかになったらAを加えてひとつに混ぜ合わせる。
- 4(3)に(2)を加えて和えたら器に盛り、お好みで黒こしょうを振ってできあがり。
※レンジの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。
きのことごぼうのポタージュ

1人分/約170kcal
調理時間/約20分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ恵み・・・1/2パック
- ごぼう・・・1/4本
- ベーコン・・・1枚
- バター・・・10g
- 牛乳・・・150cc
- 生クリーム・・・30cc
- 塩・こしょう・・・少々
- パセリ・・・少々
- 水・・・150cc
- 作り方
- 1雪国きのこは適度な大きさにさき、ごぼうはささがき、ベーコンは千切りにする。
- 2厚手の鍋にバターを熱し、(1)を炒め、飾り用にきのこ適量を取り分け、水を加えてフタをする。沸騰したら弱火にして10分程煮る。
- 3(2)に牛乳を加えてミキサーにかけ滑らかにする。
- 4鍋に(3)を戻し入れて火にかけ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に(4)を注ぎ、飾り用のきのこを浮かせ、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。
きのこのヘルシーコンフィ

1人分/約505kcal
調理時間/約10分
- 材料(3人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- にんにく・・・2片
- オリーブ油・・・大4
- 塩・・・小1/2
- バゲット・・・お好みで
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら雪国きのこを加えて炒め、全体に油がまわったら弱火のままフタをして5分程蒸す。
- 3(2)に塩を加えて全体を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 4バゲットなど、お好みの食材に付け合せてお召し上がりください。
まいたけのお豆腐キッシュ

1人分/約269kcal
調理時間/約25分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 木綿豆腐・・・1/4丁
- 玉ねぎ・・・1/8個
- ツナ缶(ノンオイル)・・・1/2缶
- 卵・・・1個
- 生クリーム・・・50cc
- チーズ・・・20g
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは小さ目にさき、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら雪国まいたけ、軽く水分をきったツナを順に加えて炒め、塩を振り軽く下味をつけ、冷ましておく。
- 3ボールでよく水きりした豆腐を泡立て器で混ぜ、滑らかになったら卵、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ生地を作る。
- 4焼き型に生地の半量と(2)、チーズを広げ、残りの生地を流し込み、トースター(1,000W)で15分程焼く。
- 5食べやすい大きさに切り分け、お好みの野菜などを彩りに飾ってできあがり。
※トースターの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。
レシピ名が入ります1

1人分/約●kcal
調理時間/約●分
- 材料(1人分)
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- 作り方
- 1XXXXXXXXXX
- 2XXXXXXXXXX
- 3XXXXXXXXXX
- 4XXXXXXXXXX
- 5XXXXXXXXXX
レシピ名が入ります2

1人分/約●kcal
調理時間/約●分
- 材料(1人分)
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- XXXXXXXXXX
- 作り方
- 1XXXXXXXXXX
- 2XXXXXXXXXX
- 3XXXXXXXXXX
- 4XXXXXXXXXX
- 5XXXXXXXXXX