雪国きのこのマリネ

約418kcal
調理時間/約7分
- 材料
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- オリーブ油・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2耐熱容器に(1)を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えてすきまをあけてラップをしたらレンジで加熱する。(500Wで約5分)
- 3加熱後、全体を軽く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
※密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
ニンジンのヨーグルトサラダ

約201kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国きのこのマリネ・・・100g
- にんじん・・・1/2本
- ヨーグルト・・・大さじ4
- イタリアンパセリ・・・適宜
- 作り方
- 1にんじんは細長に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで加熱する(500Wで2~3分)
- 2(1)に雪国きのこのマリネを入れ、ヨーグルトを加えて和えたら器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えてできあがり。
サンラータン

約359kcal
調理時間/約6分
- 材料(2人分)
- 雪国きのこのマリネ・・・100g
- 卵・・・1個
- チャーシュー・・・2枚
- 鶏ガラスープ・・・600cc
- 醤油・・・大さじ1
- ゴマ油・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- 酢・・・大さじ2~3
- ラー油・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 万能ねぎ・・・少々
- 作り方
- 1チャーシューは細切りにする。
- 2鍋に鶏ガラスープを入れ、醤油、ゴマ油、塩を加えて味を調える。
- 3(2)に雪国きのこのマリネ、(1)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4(3)に溶いた卵を入れて軽く混ぜ、酢とラー油を加えたら器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
簡単オムレツ

約432kcal
調理時間/約4分
- 材料(2人分)
- 雪国きのこのマリネ・・・100g
- 卵・・・2個
- サラダ油・・・大さじ1
- 作り方
- 1卵をボウルに溶き、雪国きのこのマリネを加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き上げる。
- 3かたちを整え皿に盛り、お好みの野菜などを添えてできあがり。
新米と雪国まいたけの炊き込みごはん

1人分/約426kcal
調理時間/約40分
- 材料(3人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- ごぼう・・・30g
- にんじん・・・50g
- 鶏肉・・・50g
- 三つ葉・・・適量
- 米・・・2合
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- 水・・・適量
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 2ごぼうはささがきにして酢水にさらす。にんじんと鶏肉は小さめに切る。
- 3炊飯器に米と醤油、酒、塩、分量までの水を入れて炊飯する。
- 4炊き上がったら器に盛り、三つ葉を散らしてできあがり。
秋の味覚の混ぜ込みごはん

1人分/約398kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- 生鮭・・・2切
- 小松菜・・・1/2把
- ご飯・・・2膳分
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- 白ゴマ・・・適宜
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2鮭は小さめに切り、小松菜はザク切りにする。
- 3シリコンスチーマーに(1)、(2)を入れ、醤油、酒、塩を加えたらフタをしてレンジで加熱する。(500Wで約4分)
- 4(3)をご飯に混ぜ込んだら器に盛り、お好みで白ゴマをふってできあがり。
秋の味覚と雪国きのこのおこわ

2人分/約538kcal
調理時間/約30分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- さつま芋・・・1/4本
- もち米・・・1.5合
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 水・・・1カップ
- 作り方
- 1もち米は一晩水に漬け、水気をきっておく。
- 2雪国きのこは食べやすい大きさにさき、さつま芋は皮つきのままイチョウ切りにする。
- 3シリコンスチーマーに(1)、(2)を入れ、酒、塩、水を加えたらフタをしてレンジで加熱する。(500Wで約8分)
- 4加熱後、一旦取り出しフタを開けて全体を混ぜ、再度フタをしてレンジで加熱する。(500Wで約5分)
- 5二度目の加熱後、約5分蒸らし、器に盛ってできあがり。
※もち米の火の通り方に応じて加熱時間を調整してください。
雪国まいたけの和風カレースープ

1人分/約136kcal
調理時間/約5分
- 材料(1人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- ハム・・・2枚
- 麺つゆ・・・大さじ1
- カレー粉・・・小さじ1
- バター・・・5g
- 水・・・300cc
- パセリ・・・適宜
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 2ハムは大きめの短冊切りにする。
- 3耐熱カップに(1)、(2)と麺つゆ、カレー粉、バター、水を入れラップをかけてレンジで加熱する。(500Wで約3分)
- 4加熱後、全体をよく混ぜ、お好みで細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。
香り立つ鶏肉と雪国まいたけの酒蒸し

2人分/約304kcal
調理時間/約8分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・2パック
- 鶏モモ肉・・・200g
- 葉ねぎ・・・1本
- 塩・こしょう・・・適量
- 酒・・・大さじ2
- 黒こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、葉ねぎは斜め切りにする。
- 2鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。
- 3耐熱皿に(1)、(2)を盛り、酒を回しかけ、ラップをしたらレンジで鶏肉に火が通るまで加熱する。(500Wで約5分)
- 4鶏肉に火が通ったら、黒こしょうをふってできあがり。
やさしい味わいの塩マーボー

1人分/約301kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- 鶏挽肉・・・160g
- 木綿豆腐・・・200g
- 長ねぎ・・・1/2本
- にんにく・・・1片
- しょうが・・・1片
- ゴマ油・・・大さじ1
- 調味料
- 鶏ガラスープ・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 赤唐辛子・・・1本
- 酒・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、レンジで1~2分加熱して水切りをする。
- 3にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 4フライパンにゴマ油をひき、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら鶏挽肉、(1)を加え強火で炒める。
- 5(4)に合わせた調味料を入れて味を調え、(2)をくずしながら加えて中火で10分程煮る。
- 6火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り、長ねぎを散らしてできあがり。
雪国きのこと秋野菜たっぷり筑前煮

1人分/約200kcal
調理時間/約20分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- ごぼう・・・30g
- 里芋・・・1個
- にんじん・・・1/2本
- レンコン・・・100g
- いんげん・・・4本
- こんにゃく・・・80g
- 調味料
- 砂糖・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2野菜類は小さめの乱切りにして、ごぼうとレンコンは酢水につけてアクを抜いておく。こんにゃくはさっと水洗いしてひと口大にちぎり、ペーパータオルに包んでレンジで加熱しておく。
- 3耐熱容器に(1)、(2)を入れ、よく合わせた調味料を回しかけ、すきまをあけてラップをしたらレンジで加熱する。(500Wで7~10分)
- 4加熱後、一旦取り出し全体を混ぜ、再度ラップをかけてレンジで加熱する。(500Wで3~5分)
- 5再加熱後、しばらく冷まし味をしみ込ませたら器に盛ってできあがり。
※野菜類の火の通り方に応じて加熱時間を調整してください。