きのこのおかず:雪国まいたけで賢くスマートにクッキング

雪国きのこでつくるココットキッシュ

雪国きのこでつくるココットキッシュ

1個分/約161kcal

調理時間/約15分

材料(6個分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
卵・・・4個
コンソメスープ・・・100cc
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
ポテトチップ・・・12枚
塩・こしょう・・・少々
作り方
1雪国きのこは小振りにさく。
2ボールに卵、コンソメスープ、生クリーム、牛乳を合せ、塩・こしょうで味を調える。
3ココット(器)に、雪国きのことポテトチップを入れ、(2)を流し込む。
4(3)を250℃に予熱したオーブンで約10分程焼き、彩りにお好みのハーブを飾ってできあがり。

雪国きのことツナのトマトカップ

雪国きのことツナのトマトカップ

1人分/約140kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
ブロッコリー・・・1/4房
トマト・・・4個
ツナ(缶詰)・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・大さじ4
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、トマトは上部をカットし、中をくりぬく。
3トマトに(1)とブロッコリー、ツナを詰め、マヨネーズとチーズをかける。
4(3)をオーブントースターで約10分程焼いたらできあがり。

雪国きのこのカラフル・ミックスロール

雪国きのこのカラフル・ミックスロール

1人分/約399kcal

調理時間/約30分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
酢飯・・・2合分
鶏挽肉・・・100g
レタス・・・少々
きゅうり・・・1/2本
卵・・・2個
デンブ・・・大さじ2
とび子・・・大さじ2
A
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
作り方
1雪国きのこは細かく刻む。
2フライパンにサラダ油を薄くひき、溶きほぐした卵で薄焼き卵をつくり取り出す。
3同じフライパンにサラダ油を熱し、(1)と鶏挽肉を合わせたAで炒め煮する。
4巻きすにラップを敷き、酢飯を均等に広げ、(3)をレタス、きゅうりと一緒にしっかり巻く。
5ラップを外し、まわりを薄焼き卵、デンブ、とび子で飾り、一口大に切り分ける。
6お好みで、彩の良い野菜と一緒に皿にのせてできあがり。

雪国きのこでつくる簡単パエリア

雪国きのこでつくる簡単パエリア

1人分/約452kcal

調理時間/約35分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・2パック
雪国しめじ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
エビ・・・8尾
アサリ・・・100g
シーフードミックス・・・100g
米・・・2カップ
オリーブ油・・・大さじ2
コンソメスープ・・・600~800cc
白ワイン・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
ターメリック・・・少々
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切りにする。エビは殻をむき背ワタを取り、アサリは殻をこすり合わせて洗う。
3フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと米をターメリックでしばらく炒めたら、雪国きのこを加えさらに炒める。
4(3)にエビ、アサリ、シーフードミックスを加え、コンソメスープと白ワインを少しずつ足しながら米を煮る。
5米が煮えたら、塩・こしょうで味を調え、パプリカを飾り軽く火を通してできあがり。

雪国きのこと野菜のパーティグリル

雪国きのこと野菜のパーティグリル

1人分/約331kcal

調理時間/約30分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・2パック
雪国えりんぎ・・・1パック
牛肉・・・300g
カボチャ・・・1/6個
ミニトマト・・・8個
ミニキャロット・・・8個
パプリカ(赤)・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ペコロス・・・4個
塩・こしょう・・・少々
粒マスタードソース、オーロラソース、バジルオイル(市販)・・・適宜
作り方
1雪国きのこは大きめにさく。
2カボチャは薄切り、パプリカとピーマンは一口大に切る。
3牛肉は大きめに切り、塩・こしょうをしておく。
4具材それぞれをオーブンで焼き、皿に彩り良く盛りつけ、市販のソースを添えてできあがり。

雪国きのこと鶏モモ肉の焼きポトフ

雪国きのこと鶏モモ肉の焼きポトフ

1人分/約418kcal

調理時間/約30分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・2パック
雪国えりんぎ・・・1パック
鶏モモ肉・・・400g
キャベツ・・・1/2個
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・2個
ジャガイモ・・・4個
コンソメスープ・・・800cc
塩・こしょう 適量
スパイス(クミン、クローブ)・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
タイム・・・少々
作り方
1雪国きのこは大きめにさく。
2玉ねぎは4等分、キャベツは6等分、にんじんと玉ねぎは一口大に切る。
3鶏肉は大ぶりに切り、塩・こしょう、スパイスをすり込み、しばらく置いておく。
4フライパンにサラダ油を熱し、(1)、(2)、(3)を焼き、しっかりと焼き目が付いたら鍋に入れ、コンソメスープを加えて煮込む。
5塩・こしょうで味を調え、具材に火が通ったら、お好みでタイムを飾ってできあがり。

雪国きのこソースのミートローフ

雪国きのこソースのミートローフ

1人分/約422kcal

調理時間/約50分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
合挽き肉・・・500g
ミックスベジタブル・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ソース用
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
デミグラスソース(市販)・・・150g
赤ワイン・・・100cc
作り方
1雪国きのこは粗目に刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
3ボールに冷ました(2)とミックスベジタブルを練り合わせ、塩・こしょうで下味を付ける。
4(3)をシリコンスチーマーにきっちり詰め、200~220℃に予熱したオーブンで、中心に火が通るまで約30分程しっかり焼く。
5ソース用の雪国きのこは大振りにさき、鍋でデミグラスソース、赤ワインと一緒に煮る。
6(4)を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、(5)をかけてできあがり。
※オーブンの代わりに電子レンジでも作れます。加熱時間はご使用の器具に合わせてください。
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