きのこのおかず:雪国まいたけで賢くスマートにクッキング

新たまねぎと雪国きのこで
じんわりあったかチーズクリームスープ

新たまねぎと雪国きのこでじんわりあったかチーズクリームスープ

1人分/約274kcal

調理時間/約7分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
新たまねぎ・・・1個
しょうが・・・1片
牛乳・・・500ml
粉チーズ・・・大3
コンソメ(固形)・・・1個
塩・・・小1
万能ねぎ・・・少々
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2たまねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
3鍋にたまねぎを入れ、牛乳、コンソメを加えて弱火~中火で火を通す。
4(3)に(1)、しょうが、粉チーズを加えたら塩で味を調え、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
【Plus_ひと工夫】
バゲットを浸してカリカリジュワーを楽しんで!

とろみでとろりん★
アスパラと雪国きのこのほっこりスープ

とろみでとろりん★アスパラと雪国きのこのほっこりスープ

1人分/約121kcal

調理時間/約5分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
アスパラ・・・2本
長ねぎ・・・1本
春雨・・・50g
しょうが・・・2片
鶏ガラスープの素・・・大2
醤油・・・小2
水・・・1000cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2アスパラ、長ねぎはそぎ切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、(1)、(2)を加えて中火で煮る。
4(3)に熱湯で戻した春雨を加え、醤油で味を調えたらできあがり。
【Plus_ひと工夫】
ご飯を入れて美味しさたっぷりとろみ雑炊!

いつものポトフに春がきた!
菜の花で春を迎えるおめざめスープ

いつものポトフに春がきた!菜の花で春を迎えるおめざめスープ

1人分/約385kcal

調理時間/約10分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
鶏モモ肉・・・200g
菜の花・・・1/4束
にんじん・・・1本
ジャガイモ・・・2個
新たまねぎ・・・1個
コンソメ(固形)・・・3個
塩・こしょう・・・適量
水・・・1000cc
作り方
1雪国きのこは大振りにさき、野菜類は食べやすい大きさに切る。
2鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつける。
3鍋に水とコンソメを入れ、(2)と野菜類(菜の花は除く)を加えて中火で煮る。
4具材に火が通ったら、雪国きのこと菜の花を加え、軽く火を通してできあがり。
【Plus_ひと工夫】
マカロニを加えてボリュームアップ!

白いスープは美白の友!?
絹さやとかぶの味噌ミルクスープ

白いスープは美白の友!?絹さやとかぶの味噌ミルクスープ

1人分/約229kcal

調理時間/約5分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
かぶ・・・1個
絹さや・・・10g
豚肉(薄切り)・・・80g
豆乳・・・300cc
味噌・・・大2
和風だし・・・大1
水・・・100cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2かぶは皮をむいてくし切りにして、茎も細かく刻む。豚肉は一口大に切り、絹さやはスジを取る。
3鍋に豆乳、和風だし、水を入れ、火にかけて味噌を溶く。
4(3)に(1)、(2)を加え、かぶが柔らかくなるまで中火で煮たらできあがり。
【Plus_ひと工夫】
うどんを入れた味噌ミルクうどんも絶品

きのことわかめでミネラルたっぷり!
たけのこと干しえびの淡雪汁

きのことわかめでミネラルたっぷり!たけのこと干しえびの淡雪汁

1人分/約87kcal

調理時間/約10分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
たけのこ(水煮)・・・70g
干しえび・・・3g
干しわかめ・・・3g
豆腐・・・1/2丁
和風だし・・・大2
醤油・・・大1
水・・・1000cc
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2たけのこは薄切りにする。
3鍋に水と和風だしを入れ、(1)、(2)、干しえび、干しわかめを加え軽く煮て醤油で味を調える。
4(3)に豆腐を手でくずしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
【Plus_ひと工夫】
焼きおにぎりにかければ夜食にピッタリ!

ふんわり卵でやさしい味に。
春キャベツの卵らんスープ

ふんわり卵でやさしい味に。春キャベツの卵らんスープ

1人分/約275kcal

調理時間/約5分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ・・・1/2パック
春キャベツ・・・120g
ブロックベーコン・・・70g
卵・・・2個
コンソメ(固形)・・・3個
水・・・1000cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2キャベツは一口大に切り、ベーコンは拍子木切りにする。
3鍋に水とコンソメを入れ、(1)、(2)を加えて煮る。
4最後に溶き卵を加えたら火を止め、余熱で火を通してできあがり。
【Plus_ひと工夫】
茹でたそうめんにかけてライトミールに!
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