新たまねぎと雪国きのこで
じんわりあったかチーズクリームスープ

1人分/約274kcal
調理時間/約7分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 新たまねぎ・・・1個
- しょうが・・・1片
- 牛乳・・・500ml
- 粉チーズ・・・大3
- コンソメ(固形)・・・1個
- 塩・・・小1
- 万能ねぎ・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2たまねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 3鍋にたまねぎを入れ、牛乳、コンソメを加えて弱火~中火で火を通す。
- 4(3)に(1)、しょうが、粉チーズを加えたら塩で味を調え、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
バゲットを浸してカリカリジュワーを楽しんで!
とろみでとろりん★
アスパラと雪国きのこのほっこりスープ

1人分/約121kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- アスパラ・・・2本
- 長ねぎ・・・1本
- 春雨・・・50g
- しょうが・・・2片
- 鶏ガラスープの素・・・大2
- 醤油・・・小2
- 水・・・1000cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2アスパラ、長ねぎはそぎ切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 3鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、(1)、(2)を加えて中火で煮る。
- 4(3)に熱湯で戻した春雨を加え、醤油で味を調えたらできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
ご飯を入れて美味しさたっぷりとろみ雑炊!
いつものポトフに春がきた!
菜の花で春を迎えるおめざめスープ

1人分/約385kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 鶏モモ肉・・・200g
- 菜の花・・・1/4束
- にんじん・・・1本
- ジャガイモ・・・2個
- 新たまねぎ・・・1個
- コンソメ(固形)・・・3個
- 塩・こしょう・・・適量
- 水・・・1000cc
- 作り方
- 1雪国きのこは大振りにさき、野菜類は食べやすい大きさに切る。
- 2鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつける。
- 3鍋に水とコンソメを入れ、(2)と野菜類(菜の花は除く)を加えて中火で煮る。
- 4具材に火が通ったら、雪国きのこと菜の花を加え、軽く火を通してできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
マカロニを加えてボリュームアップ!
白いスープは美白の友!?
絹さやとかぶの味噌ミルクスープ

1人分/約229kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- かぶ・・・1個
- 絹さや・・・10g
- 豚肉(薄切り)・・・80g
- 豆乳・・・300cc
- 味噌・・・大2
- 和風だし・・・大1
- 水・・・100cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2かぶは皮をむいてくし切りにして、茎も細かく刻む。豚肉は一口大に切り、絹さやはスジを取る。
- 3鍋に豆乳、和風だし、水を入れ、火にかけて味噌を溶く。
- 4(3)に(1)、(2)を加え、かぶが柔らかくなるまで中火で煮たらできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
うどんを入れた味噌ミルクうどんも絶品
きのことわかめでミネラルたっぷり!
たけのこと干しえびの淡雪汁

1人分/約87kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- たけのこ(水煮)・・・70g
- 干しえび・・・3g
- 干しわかめ・・・3g
- 豆腐・・・1/2丁
- 和風だし・・・大2
- 醤油・・・大1
- 水・・・1000cc
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2たけのこは薄切りにする。
- 3鍋に水と和風だしを入れ、(1)、(2)、干しえび、干しわかめを加え軽く煮て醤油で味を調える。
- 4(3)に豆腐を手でくずしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
焼きおにぎりにかければ夜食にピッタリ!
ふんわり卵でやさしい味に。
春キャベツの卵らんスープ

1人分/約275kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 春キャベツ・・・120g
- ブロックベーコン・・・70g
- 卵・・・2個
- コンソメ(固形)・・・3個
- 水・・・1000cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2キャベツは一口大に切り、ベーコンは拍子木切りにする。
- 3鍋に水とコンソメを入れ、(1)、(2)を加えて煮る。
- 4最後に溶き卵を加えたら火を止め、余熱で火を通してできあがり。
- 【Plus_ひと工夫】
茹でたそうめんにかけてライトミールに!