雪国まいたけのオムレツ

1人分/約150kcal
調理時間/約3分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 卵・・・2個
- ミックスベジタブル・・・大2
- バター・・・10g
- 粉チーズ・・・大1
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは小さめに刻む。
- 2ボールに卵を溶き、(1)、ミックスベジタブル、粉チーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 3弱火でフライパンを熱し、バターを溶かしたら(2)を流し入れ、形を整えながら焼く。
雪国きのこの肉巻き

1人分/約133kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/4パック
- 雪国しめじ・・・1/4パック
- 豚ばら肉(薄切り)・・・4枚
- カラーピーマン・・・1/2個
- アスパラ・・・1本
- サラダ油・・・大1
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは小さめにさく。
- 2ピーマンは細切り、アスパラはレンジにかけてから細切りにする。
- 3豚肉に塩・こしょうをして、(1)、(2)を合わせて巻く。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼き上げる。
雪国しめじとほうれん草のサラダ

1人分/約60kcal
調理時間/約3分
- 材料(2人分)
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- ほうれん草(生食用)・・・1束
- 麺つゆ・・・大1
- マヨネーズ・・・大1
- 作り方
- 1雪国しめじは食べやすい大きさにさき、レンジで1~2分加熱する。
- 2ほうれん草はザク切りにする。
- 3(1)、(2)を麺つゆとマヨネーズで和える。
雪国えりんぎのきんぴら

1人分/約93kcal
調理時間/約3分
- 材料(2人分)
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- にんじん・・・1/2本
- サラダ油・・・大1
- 赤唐辛子・・・1/2本
- 麺つゆ・・・小2
- 砂糖・・・小2
- 白ごま・・・少々
- 作り方
- 1雪国えりんぎは細切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- 3(2)に輪切りにした赤唐辛子、麺つゆ、砂糖を加えて炒りつけたら白ごまを振る。
雪国まいたけのバターしょうゆご飯

1人分/約365kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- ご飯・・・2膳分
- バター・・・20g
- 醤油・・・大2
- パセリ・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは小さめにさく。
- 2フライパンを熱し、バターを溶かしたら(1)を入れて炒め、醤油で味を調える。
- 3(2)にご飯を加え、全体に切り混ぜ、刻んだパセリを振る。
雪国しめじの梅おかか和え

1人分/約6kcal
調理時間/約3分
- 材料(2人分)
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 梅干し(小梅)・・・4個
- 鰹節・・・適量
- 大葉・・・2枚
- 作り方
- 1雪国しめじは子房にさき、レンジにかける。
- 2梅干しは種を取り、果肉をたたき、鰹節、(1)と和える。
- 3彩りに大葉を添える。
- 【ワンポイントアドバイス】
梅干しのかわりに、赤しそふりかけを代用すれば、さらにスピードアップ。
雪国まいたけの鶏そぼろ

1人分/約75kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 鶏挽肉・・・100g
- おろししょうが・・・小2
- 砂糖・・・大1
- 醤油・・・大1
- みりん・・・小1
- 作り方
- 1雪国まいたけは細かく刻む。
- 2鍋に(1)、鶏挽肉、しょうがを入れたら砂糖を加え、軽く火にかける。
- 3(2)に醤油、みりんを加えて炒りつける。
雪国まいたけ入り豆腐ハンバーグ

1人分/約240kcal
調理時間/約8分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 木綿豆腐・・・1丁
- 片栗粉・・・大2
- すりゴマ・・・大2
- サラダ油・・・大1
- 塩・こしょう・・・少々
- 麺つゆ・・・大2
- 砂糖・・・大1
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 作り方
- 1雪国まいたけは細かく刻み、豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、レンジで1~2分加熱して水切りをする。
- 2ボールに(1)、片栗粉、すりゴマを入れて良く混ぜ合わせたら塩・こしょうで味を調える。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、(2)を形を整えて焼き、取り出す。
- 4同じフライパンに砂糖、麺つゆ、水溶き片栗粉を入れ、弱火でかけダレを作る。