きのこと夏野菜のカフェ風ライスサラダ

1人分/約246kcal
調理時間/約5分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- ご飯・・・150g
- エビ・・・4尾
- きゅうり・・・1/2本
- レタス・・・2枚
- グレープフルーツ・・・1/2個
- 枝豆・・・大2
- コールスロードレッシング・・・大2
- 塩・こしょう・・・少々
- ハーブ・・・適宜
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは小さめに切る。
- 2エビは軽く塩・こしょうをして、(1)と一緒にレンジで1~2分加熱したら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 3きゅうりは薄切り、レタスは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツ、枝豆は皮をむく。
- 4ボールにご飯、(2)、(3)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて和えたら、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に(4)を盛り、お好みのハーブを飾り付けてできあがり。
雪国きのこと夏野菜のカレーマリネ

約760kcal
調理時間/約5分(漬け込み時間は除く)
- 材料(2~3人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1パック
- パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・各1/2個
- きゅうり・・・1本
- ナス・・・1本
- ズッキーニ・・・1/2本
- A
- 酢・・・100cc
- オリーブ油・・・大2
- 砂糖・・・80g
- 塩・・・10g
- カレー粉・・・大2
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2野菜類はひと口大に切り、(1)と一緒にレンジで1~2分加熱する。
- 3ボールにAを合わせ、(2)を加え、20~30分漬け込んでできあがり。
※酢の代わりにリンゴ酢やワインビネガーを使うと、一層まろやかに仕上がります。
雪国まいたけのぶっかけおろしそうめん

1人分/約644kcal
調理時間/約7分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- そうめん・・・2束(300g)
- 鶏ムネ肉・・・100g
- 大根・・・1/4本
- オクラ・・・2本
- トマト・・・1/2個
- 麺つゆ・・・100cc
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 2オクラは塩もみをして(1)と一緒にレンジで1~2分加熱し、輪切りにする。
- 3鶏肉は塩・こしょうをしてレンジで4~5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 4トマトはひと口大に切り、大根は皮をむきおろす。
- 5ゆでたそうめんを器に盛り、(2)、(3)、(4)をのせ、麺つゆをかけてできあがり。
雪国まいたけ入りゴーヤの肉詰め

1人分/約238kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- ゴーヤ・・・1本
- 合い挽き肉・・・150g
- コーン・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大1
- 小麦粉・・・少々
- ケチャップ・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは細かく刻む。
- 2ボールに合い挽き肉、コーン、(1)を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けをする。
- 3ゴーヤは輪切りにして種を取り、内側に小麦粉を付けたら(2)を詰める。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼いて皿に盛り、ケチャップを添えてできあがり。
きのこと香味野菜のサッパリ冷や汁

1人分/約220kcal
調理時間/約5分(冷やし時間は除く)
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- きゅうり・・・1/2本
- みょうが・・・1本
- 大葉・・・2枚
- 和風だし・・・3カップ
- 味噌・・・大2
- すりゴマ・・・大2
- ご飯・・・200g
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。きゅうりは薄く輪切り、みょうが、大葉は千切りにする。
- 2鍋に和風だしを入れ、雪国きのこ、きゅうりを加えて軽く一煮立ちさせ、味噌を溶き入れたら火を止める。
- 3粗熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やし、すりゴマを加える。
- 4茶碗にご飯を盛り、(3)をかけ、みょうが、大葉をのせてできあがり。
雪国きのこと夏野菜の炒め煮

1人分/約248kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- かぼちゃ・・・1/6個
- ナス・・・1本
- アスパラ・・・2本
- 春雨・・・40g
- 桜えび・・・10g
- ゴマ油・・・小1
- 砂糖・・・大2
- 塩・・・小1
- 醤油・・・大1
- 水・・・100cc
- 赤唐辛子・・・1本
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。かぼちゃ、ナスは薄く斜め切り、アスパラは四等分に切る。
- 2春雨はお湯で戻しておく。
- 3鍋にゴマ油、桜えび、赤唐辛子を入れて軽く熱し、(1)、(2)を加えてサッと炒める。
- 4(3)に水を加えフタをして2分程蒸し、砂糖、塩、醤油を加え、弱火で5分程煮たらできあがり。