ダシがきいてるきのこと塩こんぶの
しょうが炊き込みごはん

1人分/約385kcal ※全体を3人分として
調理時間/約30分
- 材料(2~3人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 塩こんぶ・・・20g
- しょうが・・・10g
- にんじん・・・1/2本
- 米・・・2合
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2しょうがは千切り、にんじんは細かい角切りにする。
- 3炊飯器に米と(2)、塩こんぶ、分量までの水を入れて炊飯する。
- 4炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。
雪国きのこと
ベーコンのまぜごはん

1人分/約458kcal
調理時間/約10分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- ベーコン・・・3枚
- 長ねぎ・・・1本
- ご飯・・・2膳
- サラダ油・・・大1
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2ベーコンは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し(1)、(2)を炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 4(3)にご飯を加え、全体に切り混ぜて器に盛り、お好みのハーブ類を飾ってできあがり。
雪国きのこの
つゆだく揚げ出し豆腐

1人分/約850kcal
調理時間/約30分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 木綿豆腐・・・1丁
- 牛挽肉・・・100g
- ごぼう・・・1/2本
- 葉ねぎ・・・1/4本
- 片栗粉・・・大2
- 小麦粉・・・大2
- 和風だし・・・400g
- 醤油・・・大2
- 酒・・・大2
- みりん・・・大2
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。ごぼうはささがきにして酢水にさらし、葉ねぎはザク切りにする。
- 2豆腐は六等分に切り、キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分加熱して水切りをする。
- 3(2)に合わせた片栗粉と小麦粉をしっかりまぶし、約180℃に熱した油で揚げる。
- 4鍋に和風だし、牛肉、ごぼうを入れて煮たらアクを取り、雪国きのこを加え、調味料で味を調える。
- 5(4)に(3)、葉ねぎを加え、3~4分弱火で煮たらできあがり。
雪国きのこと
手羽元の洋風おでん

1人分/約450kcal
調理時間/約30分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 手羽元・・・4本
- 里芋・・・4個
- にんじん・・・1本
- かぶ・・・2個
- コンソメ(固形)・・・2個
- 薄口醤油・・・小2
- 塩・・・少々
- 水・・・600〜800cc
- 作り方
- 1雪国きのこは大振りにさき、野菜類は食べやすい大きさに切る。
- 2手羽元はしっかりと塩をすり込んでおく。
- 3鍋に水とコンソメを入れ、手羽元、里芋、にんじんを加えて中火で煮る。
- 4具材に火が通ったら、雪国きのこ、かぶを加えて5分程煮込み、醤油で味を調えてできあがり。
ごはんにかけてもおいしい
万能雪国きのこのクリーム煮

1人分/約554kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 牛バラ肉・・・100g
- にんにく・・・1/2片
- 牛乳・・・100cc
- 生クリーム・・・100cc
- オイスターソース・・・大1/2
- サラダ油・・・大1
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、にんにくはみじん切り、牛肉は 3cm幅に切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。
- 3牛肉の色が変わったら、雪国きのこを加えて軽く炒め、牛乳、生クリームを加えて弱~中火で煮込む。
- 4具材に火が通ったら、オイスターソースを加え、味を調えてできあがり。
雪国きのこの
マヨチーズ焼き

1人分/約288kcal
調理時間/約20分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国えりんぎ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- ブロッコリー・・・1/3房
- カリフラワー・・・1/3房
- エビ・・・4尾
- マヨネーズ・・・大3
- 粉チーズ・・・大3
- 塩・こしょう・・・少々
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、ブロッコリー、カリフラワーはひと口大に切る。
- 2エビ、ブロッコリー、カリフラワーを一緒に軽く茹でておく。
- 3ボールに雪国きのこ、(2)を入れ、マヨネーズを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。
- 4耐熱容器に(3)を盛り、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで5~8分焼いてできあがり。
意外な組み合わせに驚きの
まいたけかき揚げ天茶

1人分/約393kcal
調理時間/約15分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 三つ葉・・・1/2束
- ご飯・・・2膳
- キリン午後の紅茶おいしい無糖・・・お好みの分量
- A
- 小麦粉・・・大3
- 卵・・・1個
- 水・・・大1
- 塩・・・少々
- 作り方
- 1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄切り、三つ葉は四等分に切る。
- 2ボールにAを合わせ、少し硬めの天ぷら衣を作り(1)を入れて混ぜ合わせる。
- 3(2)をお玉ですくい、170℃(中温)に熱した油でカラッとするまで両面を揚げたら油をきる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をのせ、食べる直前に「キリン午後の紅茶おいしい無糖」をお好みの分量を注いでできあがり。
- ※塩気が足りない場合は、お好みで塩や塩こんぶなどを加え、味を調整してください。
冷めてもおいしい☆
まぜこみごはん

1人分/約411kcal
調理時間/約30分
- 材料(2~3人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- キリン午後の紅茶おいしい無糖・・・2合の分量
- 米・・・2合
- 塩・こしょう・・・適量
- バター・・・20g
- 作り方
- 1炊飯器に米と分量までの「キリン午後の紅茶おいしい無糖」を入れて炊飯する。
- 2雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。
- 3フライパンを熱し、バターを溶かしたら(2)を炒め、塩・こしょうで少し強めに味付けする。
- 4(3)に炊き上がった(1)を加え、全体に切り混ぜて器に盛り、お好みで刻んだパセリなどを散らしてできあがり。
雪国きのこのリゾット

1人分/約500kcal
調理時間/約8分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1/2パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- ベーコン・・・3枚
- にんにく・・・1片
- ご飯・・・240g
- コンソメ(粉末)・・・小1
- 牛乳・・・100cc
- 水・・・200cc
- パルメザン・・・大4
- 塩・こしょう・・・少々
- ※お好みで オリーブの実(缶詰)・・・3個
- ※お好みで アンチョビ・・・2切
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2ベーコンは食べやすい大きさに切り、オリーブ、アンチョビはみじん切り、にんにくはすりおろす。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら(1)、(2)を加えて炒める。
- 4(3)にコンソメ、牛乳、水を加え、軽く煮立てたらご飯を加え、弱火で煮る。
- 5水分が無くなりはじめたら、パルメザンを加えて絡め、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
雪国きのこと
車麩の卵とじ丼

1人分/約466kcal
調理時間/約7分
- 材料(2人分)
- 雪国まいたけ・・・1パック
- 雪国しめじ・・・1/2パック
- 車麩・・・2輪
- 卵・・・3個
- A
- 麺つゆ・・・40cc
- みりん・・・大1
- 水・・・100cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2車麩は食べやすい大きさに切り、水でもどし水気を絞る。
- 3フライパンに合わせたAを入れ、(1)、(2)を加えて煮込む。
- 4具材に味がしみ込んだら、卵を溶きほぐし入れ、中火で2~3分煮てできあがり。