きのこのおかず:雪国まいたけで賢くスマートにクッキング

パーティ感UP☆きのこのパイ包みグラタン

パーティ感UP☆きのこのパイ包みグラタン

1人分/約633kcal

調理時間/約40分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ・・・1パック
鶏モモ肉・・・200g
パイ生地(市販10cm角)・・・4枚
長ねぎ・・・1本
卵黄・・・適量
【A】
ホワイトソース(市販290g)・・・2缶
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
塩・こしょう・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2鶏モモ肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
3鍋にAを合わせ(1)、(2)を加え、弱火で鶏モモ肉に火が通るまで煮る。
4耐熱容器に(3)を入れ、軽く伸ばしたパイ生地でフタをする。
5ハケでパイ生地部分に卵黄を塗り、オーブン(約200℃)で10~15分程焼き上げてできあがり。

※オーブンの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

パーティ☆寿司ケーキ

パーティ☆寿司ケーキ

1人分/約578kcal

調理時間/約30分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ・・・1パック
スモークサーモン・・・4枚
エビ(ボイル)・・・4尾
ホタテ(刺身用)・・・4個
卵・・・2個
貝割れ大根・・・小1パック
A
醤油・・・大2
酒・・・大1
みりん・・・大1
B
りんご酢・・・大4
酒・・・大2
砂糖・・・大2
塩・・・少々
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、合わせたAで煮る。
2米を分量の水で炊飯し、合わせたBで酢飯を作る。
3卵を溶きほぐし薄焼き卵を焼く。
4酢飯に(1)、貝割れ大根を混ぜ合わせ(飾り用として適量残す)、ケーキ型に詰めて土台を作る。
5皿に(4)の土台をのせ、細切りした薄焼き卵を敷き、飾り用の具材と魚介を飾り付けてできあがり。

きのこと白身魚のカルパッチョ

きのこと白身魚のカルパッチョ

1人分/約144kcal

調理時間/約15分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
鯛(刺身用)・・・200g
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大2
塩・こしょう・・・少々
黒ゴマ・・・少々
ハーブ・・・適宜
作り方
1雪国まいたけは小ぶりにさき、雪国えりんぎは薄切りにする。
2鯛は薄くそぎ切りにする。
3フライパンにオリーブ油を引き、薄切りにしたにんにくを弱火で温めたら(1)を加え軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
4皿に(2)、(3)を形よく盛り付け、黒ゴマ、お好みのハーブやラディッシュなどを飾り付けてできあがり。

きのこの巻き巻きローストビーフ

きのこの巻き巻きローストビーフ

1人分/約438kcal

調理時間/約25分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
牛肉(肩ロース薄切り)・・・600g
ブロッコリー・・・1/4房
ペコロス(小たまねぎ)・・・4個
サラダ油・・・大1
赤ワイン・・・150cc
コンソメ(固形)・・・1個
塩・こしょう・・・少々
水・・・300cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2(1)を芯にして、牛肉をしっかり巻く。
3フライパンにサラダ油を熱し(2)を入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。
4(3)にペコロスを入れ、水、コンソメ、赤ワインを加えたら弱火で10分程煮込む。
5具材に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え輪切りにし、ペコロス、茹でたブロッコリーと一緒に皿に盛り付けてできあがり。

雪国まいたけのスティックピザ

雪国まいたけのスティックピザ

1人分/約233kcal

調理時間/約25分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・2パック
春巻きの皮・・・8枚
大葉・・・8枚
トマトペースト・・・大4
ピザ用チーズ・・・100g
オリーブ油・・・適量
水溶き小麦粉・・・適量
生ハム・・・8枚
お好みで ガーリックパウダー・・・適宜
※より本格的な味に仕上がります。
作り方
1雪国まいたけは小ぶりにさく。
2春巻きの皮に大葉、トマトペースト、(1)、チーズをのせたらガーリックパウダーをひとふりして包み、巻き終わりと両端を水溶き小麦粉を付けてとじる。
3(2)にオリーブ油を塗り、オーブン(約180℃)で12~13分程焼く。
4具材に火が通ったら皿に盛り、生ハム、お好みのハーブを添えてできあがり。

※オーブンの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

雪国きのことエビのアヒージョ

雪国きのことエビのアヒージョ

1人分/約239kcal

調理時間/約20分

材料(2人分)
雪国まいたけ 1パック
雪国えりんぎ 1パック
むきエビ・・・180g
にんにく・・・2片
オリーブ油・・・適量
赤唐辛子・・・1本
パセリ・・・適量
塩・・・適宜
作り方
1雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは輪切りにする。
2にんにく、赤唐辛子は輪切りにする。
3耐熱容器に(1)、むきエビ、(2)を入れ、オリーブ油をまわしかける。(具材が軽く浸る位まで)
4(3)をオーブン(約180℃)で12~13分程焼き、みじん切りにしたパセリを散らし、お好みで塩を振りできあがり。

※オーブンの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

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