きのこのおかず:雪国まいたけで賢くスマートにクッキング

ラクしておしゃれに魅せる
きのこと春の温野菜で3種ディップ

ラクしておしゃれに魅せるきのこと春の温野菜で3種ディップ

1人分/約235kcal

調理時間/約10分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
春キャベツ・・・1/4個
新たまねぎ・・・1個
かぶ・・・1個
にんじん・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2個
【ディップソース】
▼【A】 チリマヨ
チリソース…大1
マヨネーズ…大4
ケチャップ…大2
チリパウダー…少々
▼【B】 豆腐クリーム
絹ごし豆腐…1/2丁
生クリーム…大2
塩・こしょう…少々
▼【C】 にんにく味噌
にんにく(すりおろし)…小2
味噌…大4
みりん…大2
砂糖…小1
作り方
1雪国きのこは大きめにさき、耐熱容器でラップをかけレンジで加熱する。(500Wで2~3分)
2春キャベツ、新たまねぎ、かぶはくし形切り、にんじんは縦切り、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器でラップをかけレンジで加熱する。(500Wで4~5分)
3(1)、(2)を皿に盛り込み、A、B、Cそれぞれ合わせた3種のディップソースを添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】
(1)のお好みのきのこを細かく刻み(3)に混ぜると、より美味しいディップソースに仕上がります。

※レンジの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

ご馳走気分が味わえる
きのこと春野菜のブレッドサラダ

ご馳走気分が味わえるきのこと春野菜のブレッドサラダ

1人分/約150kcal

調理時間/約5分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
春キャベツ・・・1/4個
スナップえんどう・・・8本
ミニトマト・・・8個
生ハム・・・4枚
フランスパン・・・100g
粉チーズ・・・大2
【A】
白ワイン・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、合わせたAを振り、耐熱容器でラップをかけレンジで加熱する。(500Wで1~2分)
2スナップえんどうはスジを取り、茹でてから斜め半分に切る。
3春キャベツはザク切り、ミニトマトは半分に切る。生ハムは一口大に切り、フランスパンはサイコロ状に切る。
4(1)、(2)、(3)を軽く合わせ皿に盛り、粉チーズを振りかけてできあがり。

※レンジの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

香ばしくてオトナ味
きのこと春野菜の焼きマリネサラダ

香ばしくてオトナ味 きのこと春野菜の焼きマリネサラダ

1人分/約211kcal

調理時間/約10分(※漬け込み時間は含みません)

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
新たまねぎ・・・1個
たけのこ(水煮)・・・100g
アスパラ・・・4本
パプリカ(黄)・・・1個
ミニトマト・・・4個
鶏モモ肉・・・200g
サラダ油・・・大1
塩・こしょう・・・少々
【A】
りんご酢・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
はちみつ・・・大1
醤油・・・小1
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2新たまねぎ、パプリカは8等分に縦切り、たけのこは食べやすい大きさに縦切り、アスパラは固い部分を切り落とす。
3鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り下味をつける。
4フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・こしょうを振りながら具材をすべて焼く。
5合わせたAに(4)を熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で冷やし、皿に盛ってできあがり。

※りんご酢は、一般のお酢でも代用できます。

ワサビの辛さがやみつきに
きのこと春野菜の海老マヨサラダ

ワサビの辛さがやみつきにきのこと春野菜の海老マヨサラダ

1人分/約305kcal

調理時間/約7分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
菜の花・・・1/2束
春キャベツ・・・1/4個
ブロッコリー・・・1/2房
そら豆・・・12個
エビ・・・8尾
ゆで卵・・・2個
【A】
マヨネーズ・・・大8
ワサビ(すりおろし)・・・小1~2
塩・こしょう・・・少々
作り方
1雪国きのこは小さめに切り、塩・こしょうを振り、耐熱容器でラップをかけレンジで加熱する。(500Wで2~3分)
2エビは茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3菜の花、春キャベツ、ブロッコリーは小さめに切ってから茹で、そら豆は茹でてから皮をむく。
4刻んだゆで卵とAを合わせ(1)、(2)、(3)を加えて和える。
5カップ等に小分けにし、器に並べてできあがり。

※レンジの加熱時間は機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※お子様向けには辛味があるのでワサビを抜いてください。

パパッと作ってゆったりカフェ気分
きのこたっぷり、なんちゃってタコライス

パパッと作ってゆったりカフェ気分 きのこたっぷり、なんちゃってタコライス

1人分/約543kcal

調理時間/約10分(※添えのサラダは含みません)

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国えりんぎ・・・1/2パック
合い挽肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
トマト(缶)・・・100g
オリーブ油・・・大1
ウスターソース・・・小1
チリパウダーまたは七味唐辛子・・・適量
塩・こしょう・・・少々
ご飯・・・2膳
【A】
キャベツ・・・1/6個
トマト・・・1個
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・適量
コリアンダー・・・お好みで
青唐辛子・・・お好みで
作り方
1雪国きのこは小さめに切る。
2フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒めたら合い挽肉を加えて炒める。
3火が通ったらトマト(缶)、ウスターソース、(1)を加えて炒め、チリパウダー、塩・こしょうで味を調える。
4Aのキャベツ、トマト、アボカドは食べやすい大きさに刻み、レモン汁、お好みでコリアンダー、輪切りにした青唐辛子を合わせる。
5器にご飯を盛り(4)、(3)を順にのせ、お好みのサラダを添えてできあがり。

おうちで楽しむエスニックごはん
和風きのこガパオライス

おうちで楽しむエスニックごはん 和風きのこガパオライス

1人分/約779kcal

調理時間/約10分(※添えのサラダは含みません)

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1/2個
にんにく・・・1片
糸切り唐辛子・・・1本
バジル(乾燥)・・・適量
サラダ油・・・大2
オイスターソース・・・大2
ナンプラー・・・大2
砂糖・・・大1/2
塩・・・少々
ご飯・・・2膳
目玉焼き・・・2個
作り方
1雪国きのこは小さめに切る。
2玉ねぎ、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
3フライパンにサラダ油をひき、にんにく、唐辛子を軽く炒め、鶏挽肉、玉ねぎ、ピーマン、(1)を加えて炒める。
4(3)にオイスターソース、ナンプラー、砂糖、塩を加え味を調え、最後にバジルを加えて軽く炒める。
5器にご飯を盛り(4)、目玉焼きを順にのせ、お好みのサラダを添えてできあがり。

※ナンプラーは、薄口醤油とレモン汁を合わせたもので代用できます。

※生バジルを使用すると、より美味しくつくれます。

雪国きのこの
豆乳マカロニチーズ

雪国きのこの豆乳マカロニチーズ

1人分/約643kcal

調理時間/約30分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
マカロニ・・・100g
チェダーチーズ・・・60g
玉ねぎ・・・100g
椎茸・・・50g
ベーコン・・・2枚
小麦粉・・・大2
豆乳・・・300cc
塩・こしょう・・・適量
バター・・・20g
パン粉・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。椎茸、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、チェダーチーズは小さく刻む。
2ベーコンと玉ねぎを炒め、きのこ類を加え火を通し、バターを加え、溶けたら火を止め小麦粉をまぶす。
3再び火にかけ、豆乳を少量ずつそそぎ、チーズを加えて溶かし、茹でたマカロニを入れて合わせる。
4(3)を耐熱皿に盛りパン粉を振り、焼き色がつくまでオーブンで焼いてできあがり。

雪国きのこの
タルティーヌ

雪国きのこのタルティーヌ

1人分/約377kcal

調理時間/約15分

材料(2人分)
雪国えりんぎ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
カンパーニュ(スライス)・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
塩・こしょう・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【A】
バター・・・15g
小麦粉・・・15g
牛乳・・・120cc
塩・こしょう・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。玉ねぎとベーコンは薄切りにする。
22耐熱容器にAのバターと小麦粉を入れレンジで加熱し、牛乳を加え、30秒ごとにかき混ぜ、1分半加熱したら塩・こしょうで味を調える。
3フライパンでベーコンをカリカリに炒め、一旦取り出し油をサッと拭き、玉ねぎ、雪国きのこを炒め、再度ベーコンを戻し塩・こしょうで味を調える。
4カンパーニュに(2)、(3)、パルメザンチーズをのせオーブンで焼き、刻んだパセリを振ってできあがり。

雪国きのこたっぷり!
旨み高菜のチキン炒め

雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め

1人分/約470kcal

調理時間/約15分

材料(4人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
鶏モモ肉・・・240g
長ねぎ・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各10g
高菜漬(刻み)・・・100g
サラダ油・・・大1
酒・・・大1
黒こしょう・・・少々
【A】
塩麹・・・大1
醤油・・・大1
しょうが汁・・・小1
ゴマ油・・・小1
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。パプリカは細切り、長ねぎは8等分に切る。鶏モモ肉は8等分に切り、合わせたAで揉み下味をつける。
2フライパンで長ねぎを空焼きし、一旦取り出しサラダ油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼いたら端に寄せ、パプリカをサッと炒め取り出しておく。
3(2)に雪国きのこを加え、酒を振りフタをして中火で3分程煮たら高菜漬を加え、さらに2分程炒る。
4(3)に長ねぎを戻し、黒こしょうを振り皿に盛り、パプリカを散らしてできあがり。

雪国きのこの
親子どん

雪国きのこの親子どん

1人分/約656kcal

調理時間/約10分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1/2パック
雪国しめじ恵み・・・1/2パック
鶏挽肉・・・200g
干し椎茸・・・1枚
にんじん・・・15g
アスパラ・・・2本
しょうが(薄切り)・・・2枚
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大4
片栗粉・・・大1
ご飯・・・2膳
温泉卵・・・2個
【A】
醤油・・・大2
みりん・・・大2
砂糖・・・大1
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
2鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
3フライパンに鶏挽肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
44器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。

雪国きのこと
春キャベツのパスタ

雪国きのこと春キャベツのパスタ

1人分/約534kcal

調理時間/約15分

材料(2人分)
雪国まいたけ・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
春キャベツ・・・100g
にんにく・・・1片
アンチョビ・・・2~3枚
赤唐辛子・・・1/2~1本
パスタ・・・160g
オリーブ油・・・大3
コンソメ(顆粒)・・・小1
塩・こしょう・・・少々
パセリ・・・適宜
パスタの茹で汁・・・2杯分
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。春キャベツはザク切り、にんにくは薄切りにする。
2沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。茹であがる直前にキャベツを入れ、湯ぎりする。
3フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ弱火で炒め香りが出てきたら、種をとって輪切りにした赤唐辛子、アンチョビを入れ、木ベラでつぶす。
4(3)に雪国きのこを加え火が通ったら、茹で汁お玉2杯分、(2)を加え、コンソメ、塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってできあがり。
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