シメあんかけ風ラーメン
とろりとしたスープと、みじん切りにした具材が麺に絡む
材料と作り方(4人分)
残ったスープにゆでた麺2玉を加え、ひと煮立ちしたら、できあがり。おわんによそったら、お好みで刻んだザーサイをのせて。
ひとつの鍋を、みんなで囲む。それは、体も心もあたたまる、おいしいひと時。
切った具材を入れ、煮込むだけ。簡単な調理で一度にさまざまな食材をとることができ、そのうえ洗い物も少ない。
作る人にも食べる人にもうれしい鍋は、寒い季節の定番です。
雪国まいたけ | 2パック |
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雪国えりんぎ | 1パック |
雪国しめじ | 1パック |
もやし | 2袋 |
豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
生姜(皮をむく) | 1かけ |
ほうれん草 | 1束 |
にんじん | 1本 |
だし汁 | 540cc |
塩 | 小さじ2 |
酒 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みじん切りにフードプロセッサーを使う場合は、食材を小さく切って入れる。
残ったスープにゆでた麺2玉を加え、ひと煮立ちしたら、できあがり。おわんによそったら、お好みで刻んだザーサイをのせて。
雪国まいたけ | 2パック |
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雪国しめじ | 1パック |
水菜 | 1束 |
柚子 | 1個 |
ブリの切り身 | 4枚 |
だし汁 | 720cc |
白ごまペースト | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
柚子は皮をむいたら裏の白いワタを包丁で削ぎ、黄色の部分だけ使う。
残ったスープにごはんを軽く2膳加え、水分がなくなるまで煮る。焦げつかないよう、時々混ぜて。おわんによそったら、柚子と七味唐辛子をお好みでのせる。
雪国まいたけ | 2パック |
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雪国えりんぎ | 1パック |
じゃがいも | 4個 |
キャベツ | 1/2個 |
鱈の切り身 | 2枚 |
だし汁 | 720cc |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ハーブ(ディル、パセリなどを | |
お好みで) | 適量 |
ホロホロと煮くずれる男爵(じゃがいも)は、ポタージュにしやすい。
ごはんを軽く2膳と、とろけるタイプのチーズを適量加え、ひと煮立ち。器によそったら、仕上げに黒こしょうをひく。ハーブはお好みで。
雪国まいたけ | 2パック | |
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鶏むね肉 | 1枚 | |
片栗粉 | 適量 | |
海老 | 8尾 | |
ニラ | 1束 | |
ラー油 | 適量 | |
だし汁 | 720cc | |
醤油 | 大さじ2 |
雪国まいたけ | 2パック | |
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雪国えりんぎ | 1パック | |
牛肉 | 400g | |
玉ねぎ | 4個 | |
焼き豆腐 | 1丁 | |
白滝 | 1袋 | |
春菊 | 2束 | |
(市販品でも可。作る場合は醤油200cc、みりん150cc) | ||
わりした | 350cc | |
油(もしくは牛脂) | 適量 | |
生卵 | 4個 |
1976年、鎌倉生まれ。京都の料理屋、鎌倉のカフェを経て、2004年に鎌倉野菜を使った『なると屋+典座』を開店。雑誌・広告へのレシピ提案のほか、教室や調味料監修なども。著書 に『「なると屋+典座」の野菜をいただく』(主婦と生活社)ほか。
なるとや+典座
http://narutoya-tenzo.com/