きのこを使った鍋:雪国まいたけ極で楽しくなべコレ

雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

おいしさのポイントは、ひと手間かけた鶏だんご。
きのこのうま味と相性◎!

1人分/約252kcal

調理時間/約30分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
白菜・・・1/6個
春菊・・・1/2束
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1/2丁
しらたき・・・1袋
鶏ひき肉・・・400g
万能ねぎ・・・1/3束(細かく刻む)
卵・・・1個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
だし汁・・・1500cc
鶏ガラスープの素・・・大さじ2
つくり方
1雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国しめじ恵みは食べやすい大きさにさく。
2ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
3白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。
作り方のPoint
うま味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、うま味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
オススメの〆
〆の定番“たまご雑炊”
ご飯と溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。

雪国きのこと白菜のミルフィーユ鍋

雪国きのこと白菜のミルフィーユ鍋

だしも具材もシンプルに!
かんたんに作れて、見た目も美味しさも抜群!

1人分/約311kcal

調理時間/約25分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
豚肉(薄切り)・・・400g
白菜・・・1/3個
長ねぎ・・・1本
和風だし(顆粒)・・・大さじ2
醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ3
水・・・1500cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2白菜は葉の間に豚肉をはさみ込み、3~4等分に切る。
3長ねぎは薄いそぎ切りにする。
4土鍋に②を立てるように盛り込み、①、③を加えたら、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好みで細切りにした、柚子やレモンの皮などを添える。
作り方のPoint
白菜の芯を付けたまま豚肉をはさみ込む
白菜の芯を付けたまま豚肉をはさみ込むと、手早くきれいにできます。
オススメの〆
さらりと食べれる“にゅう麺”
満腹でも、さらりと食べれる“にゅう麺”は、鍋の〆に最適です。

雪国きのこと根菜たっぷりすき煮鍋

雪国きのこと根菜たっぷりすき煮鍋

甘辛のだしがきめ手。
きのこと根菜のうま味が、最後の〆まで楽しめます。

1人分/約417kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
牛肉(薄切り)・・・400g
玉ねぎ・・・1個
里芋・・・2個
にんじん・・・1/2本
レンコン・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
焼豆腐・・・1/2丁
こんにゃく・・・1枚
和風だし(顆粒)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・900cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2玉ねぎ、里芋はくし形切り、にんじん、レンコンは薄切り、ゴボウはささがきにする。
3焼豆腐は1cm幅に切り、こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
4鍋に①、②、③、牛肉を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
根菜類は、通常より薄めに切る
根菜類は、通常より薄めに切ることで火の通りが早くなり、調理時間が短縮できます。
オススメの〆
甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”
甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”は絶品です。

雪国きのこのキムチチゲ

雪国きのこのキムチチゲ

鍋料理の定番ともいわれるキムチチゲ。
具材のうま味とコチュジャンの辛さが食欲をそそります。

1人分/約222kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
キムチ・・・100g
たら(生)・・・4切
白菜・・・1/6個
ニラ・・・1束
大根・・・1/4本
豆腐・・・1丁
春雨・・・50g
コチュジャン・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
和風だし(顆粒)・・・大さじ2
水・・・1200cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2たらは一口大に切る。キムチ、白菜、ニラはザク切り、大根はいちょう切りにする。
3豆腐は一口大に切り、春雨は軽くゆがいておく。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
たらはあらかじめ塩を振っておく
たらはあらかじめ塩を振っておくと身がしまり、煮くずれしにくくなります。
オススメの〆
“中華麺”を入れて“チーズ”をトッピング”
“中華麺”を入れて“チーズ”をトッピング。まろやかな辛味はクセになります。

雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋

雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋

なんといっても味のきめ手は塩麹。
きのこと塩麹のダブルの美味しさは注目度No.1!

1人分/約553kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
鶏モモ肉・・・600g
水菜・・・1/2束
春菊・・・1/2束
大根・・・250g
長ねぎ・・・2本
焼き豆腐・・・1/2丁
油揚げ 2枚
塩麹(鶏肉の下味付け用)・・・大さじ2
塩麹・・・大さじ3
水・・・1200cc
つくり方
1鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶして20分程置いておく。
2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
3水菜、春菊はザク切り、大根は5mm幅の輪切り、長ねぎは筒切りにして焼き網で色が付くまで焼く。焼き豆腐は1cm幅に切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好みで輪切りにした赤唐辛子を散らす。
作り方のPoint
うま味たっぷりジューシーに大変身。
塩麹で下味を付けた鶏肉は、うま味たっぷりジューシーに大変身。
〆たべ
“塩麹雑炊”のできあがり
ご飯を加えて、奥深い風味を楽しむ“塩麹雑炊”のできあがり。

雪国きのことシーフードのクリーミーカレー鍋

雪国きのことシーフードのクリーミーカレー鍋

クリーミーな味わいがポイント。
子供から年配の方まで、みんな笑顔で楽しめます。

1人分/約488kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
エビ・・・8尾
むきイカ・・・2杯
キャベツ・・・1/4個
かぶ・・・4個
にんじん・・・1本
バター・・・20g
カレールー(市販)・・・1/2箱
牛乳・・・500cc
水・・・500cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2キャベツはザク切り、かぶはくし形切り、にんじんはピーラーでそぎ切りする。
3土鍋にエビ、輪切りにしたイカ、バターを入れ弱火で軽く炒める。
4弱火のままの③にAを加え良く溶き、①、②を盛り込み、具材に火が通ったらできあがり。
※隠し味にプレーンヨーグルト(大さじ2)を入れるとよりマイルドに仕上がります。
作り方のPoint
エビ、イカをバターで炒める
エビ、イカをバターで炒めることで、鍋全体に柔らかなコクが生まれます。
〆たべ
“チーズリゾット”のできあがり。
ご飯を加えてチーズをトッピング。“チーズリゾット”のできあがり。

雪国きのこのコク旨餃子鍋

雪国きのこのコク旨餃子鍋

ちょっとだけ手間をかけて餃子を手作りに。
味やボリュームからは想像できないヘルシー鍋!

1人分/約207kcal

調理時間/約35分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
白菜・・・1/6個
ニラ・・・1束
にんじん・・・1本
餃子の皮・・・12枚
豚ひき肉・・・150g
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
中華だし(顆粒)・・・大さじ2
水・・・1200cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、餃子用に雪国えりんぎ1本分を細かく刻む。
2Aの具材と刻んだ雪国えりんぎの茎を合わせ餃子を作る。
3白菜、ニラはザク切り、にんじんは短冊切りにする。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
刻んだ雪国えりんぎを餃子の餡に加える
刻んだ雪国えりんぎを餃子の餡に加えると、味も食べごたえもバツグン!!
〆たべ
“春雨”は中華スープと相性バッチリ!
最後の〆もヘルシーに。“春雨”は中華スープと相性バッチリ!

雪国きのこのピリ辛ゴマみそ担々鍋

雪国きのこのピリ辛ゴマみそ担々鍋

コクと辛さの二重奏。
ゴマみその深い味わいは、寒い季節にピッタリです。

1人分/約355kcal

調理時間/約25分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
豚ひき肉・・・200g
もやし・・・1袋
チンゲン菜・・・1袋
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1/2丁
ラー油・・・適量
糸唐辛子・・・少々
味噌・・・大さじ4
すりゴマ・・・大さじ4
ゴマ油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
粉山椒・・・少々
水・・・1200cc
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2もやしは水に浸しシャキッとさせ、チンゲン菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
3土鍋に①、②を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、頃合いを見て、豚ひき肉を一口大くらいの大きさに軽くにぎってから入れる。
4具材に火が通ったらラー油をまわしかけ、糸唐辛子を散らしてできあがり。
作り方のPoint
ゴマ油は熱してから合わせる
Aのゴマ油は熱してから合わせると、ゴマの風味が格段にアップします。
〆たべ
“別ゆでした“中華麺”を添えて“つけ麺”に。
“別ゆでした“中華麺”を添えて“つけ麺”に。一緒に煮込んでも美味しくいただけます。

雪国きのこの海鮮トマト鍋

雪国きのこの海鮮トマト鍋

今や定番のトマト鍋!
元気カラーの◎、おいしすぎてクセになる。

1人分/約218kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
エビ・・・8尾
ホタテ・・・8個
むきイカ・・・1杯
ミニトマト・・・12個
キャベツ・・・1/2個
ほうれん草・・・1束
小麦粉・・・大さじ2
トマト水煮(カットタイプ)・・・1缶
コンソメ(顆粒)・・・大さじ3
水・・・1200cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2エビ、ホタテ、短冊切りにしたイカに小麦粉をまぶしておく。
3ミニトマトはヘタを取り、キャベツはザク切り、ほうれん草は5~6cmに切る。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
魚介類に小麦粉をまぶしてから煮る
魚介類に小麦粉をまぶしてから煮ると、だし汁がよく絡み、より美味しくいただけます。
〆たべ
お洒落なショートパスタ
トマトと言ったらパスタで決まり! お洒落なショートパスタがおススメ。

雪国きのこの味噌豆乳鍋

雪国きのこの味噌豆乳鍋

焦がし味でおいしさアップ!
うま味とコクとまろやかさ、三拍子そろったきのこ鍋。

1人分/約816kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
豚バラ肉(薄切り)・・・600g
白菜・・・1/6個
水菜・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1丁
油揚げ・・・2枚
しらたき・・・1袋
すりゴマ・・・少々
味噌・・・大さじ3
豆乳・・・600cc
和風だし(顆粒)・・・大さじ1半
水・・・600cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2豚肉は半分に切り、白菜、水菜はザク切り、にんじん、ゴボウはささがき(ゴボウは水にさらす)、長ねぎは筒切りにする。
3豆腐は8等分に切り、しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
味噌は軽く火であぶり、焦がしてから使うと香ばしさがアップ
Aの味噌は軽く火であぶり、焦がしてから使うと香ばしさがアップします。
〆たべ
“コクとうま味がタップリな“クリーミーおじや”
ご飯を加えて、コクとうま味がタップリな“クリーミーおじや”のできあがり。

雪国きのこと鮭の塩バター鍋

雪国きのこと鮭の塩バター鍋

シンプルで、どこか懐かしい味わい。
濃厚なバターの香りがきのこのうま味と絡み合う。

1人分/約349kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
鮭(生)・・・4切
キャベツ・・・1/2個
チンゲン菜・・・1パック
長ねぎ・・・2本
ジャガイモ・・・2個
コーン(缶)・・・100g
バター・・・60g
鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ3
塩・・・大さじ2
水・・・1200cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2鮭は一口大に切り、皮側を焼き軽く焦げ目を付ける。
3キャベツ、チンゲン菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、ジャガイモは皮をむき半分にしてから1cmの輪切りにする。
4土鍋に①、②、③、コーンを盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらバターをのせてできあがり。
作り方のPoint
鮭は皮目を焼く
鮭は皮目を焼くと生臭さが無くなり、煮くずれしにくくなります。
〆たべ
おススメはラーメン!
ズバリ!おススメはラーメン! 細麺&太麺、お好みでどうぞ。

雪国きのこのもちもちみぞれ鍋

雪国きのこのもちもちみぞれ鍋

今夜は雪見気分!
ゴマ油の香りが絶妙なアクセントに。

1人分/約835kcal

調理時間/30分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
豚バラ肉(薄切り)・・・600g
大根おろし・・・1/2本分
白菜・・・1/6個
にんじん・・・1/2本
三つ葉・・・1パック
厚揚げ・・・1枚
切り餅・・・4個
だし昆布(10cm角)・・・1枚
水・・・1200cc
ゴマ油・・・適量
柚子・・・少々
ポン酢・・・適量
作り方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2豚肉は半分に切り、白菜は細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切り、厚揚げは短冊切りにする。
3切り餅はレンジで加熱後、ゴマ油で炒める。
4切れ目を入れただし昆布を土鍋に敷き、①、②、③を盛り込み水を加えて火にかける。
5具材に火が通ったら、細切りにした柚子を飾り、ポン酢や薬味を添えてできあがり。
作り方のPoint
ゴマ油で炒めた切り餅
ゴマ油で炒めた切り餅は香ばしく、大根おろしのサッパリ感に良く合います。
〆たべ
仕上げはモッチリ感のある”きしめん
仕上げはモッチリ感のある”きしめん”はいかが? ポン酢との相性もバッチリです。

雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋

雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋

話題のポタージュ鍋。
かぼちゃのやさしい甘みがお口いっぱいに広がります。

1人分/約218kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
ウインナー・・・8本
かぼちゃ・・・1個
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・2個
ほうれん草・・・1束
ブロッコリー・・・1房
バター・・・20g
コンソメ(顆粒)・・・大さじ4
牛乳・・・600cc
水・・・600cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2かぼちゃ1/2個はスープ用に小さく切り、レンジで7~8分程加熱し皮をむき、バターと一緒に土鍋に入れてヘラなどでよくつぶし、合わせたAを入れて火にかけよく混ぜ合わせておく。
3残りのかぼちゃ1/2個、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの厚さに切り、ほうれん草は5~6cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
4②に①、③、ウインナーを盛り込み再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
〆たべ
チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!
チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!

雪国きのこのおとなジンジャー鍋

雪国きのこのおとなジンジャー鍋

しょうが香る薬膳風鍋。
体の芯からポッカポカに温まりましょう。

1人分/約201kcal

調理時間/約20分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
鶏ムネ肉・・・200g
白菜・・・1/6個
小松菜・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
長ねぎ・・・2本
豆腐・・・1丁
つきこんにゃく・・・1袋
おろししょうが・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうが・・・1個(皮をむき千切り)
鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
水・・・1200cc
つくり方
1鶏肉は包丁で軽くたたき一口大に切り、合わせたAに20分程漬け込んでおく。
2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
3白菜、小松菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、大根、にんじんはピーラーで引く。豆腐は8等分に切り、つきこんにゃくは軽くゆがいておく。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが醤油で下味を付けておくのがおススメ。
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが醤油で下味を付けておくのがおススメ。
〆たべ
“ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。”
ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。

雪国きのことアボカドの森のバター鍋

雪国きのことアボカドの森のバター鍋

おいしさ新発見!!お鍋にアボカド!
豊富なビタミンとミネラルをたっぷり召し上がれ。

1人分/約679kcal

調理時間/約25分

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国えりんぎ・・・1パック
エビ・・・8尾
アボカド・・・2個
玉ねぎ・・・2個
かぶ・・・2個
にんじん・・・1本
さつま芋・・・1本
水菜・・・1/2束
シチューの素・・・1箱(190g)
牛乳・・・400cc
水・・・800cc
つくり方
1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
2玉ねぎ、かぶはくし形切り、にんじん、さつま芋は1cmの輪切り、水菜はザク切りにする。
3アボカドはたてに包丁を入れ半分に切り、種を取り皮をむき、スープ用に1個をフォークなどでザックリつぶし、残りの1個はくし形切りにする。
4土鍋に牛乳、水を入れて火にかけ、シチューの素を溶かしたら、スープ用につぶしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。
5④に①、②、エビを盛り込み、最後にくし形切りしたアボカドをのせて再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
アボカドは果皮が黒いものが熟しているサイン。濃厚な味に仕上げるポイントです。
アボカドは果皮が黒いものが熟しているサイン。濃厚な味に仕上げるポイントです。
〆たべ
パスタの平打ち麺、フェットチーネに絡めれば、アボカドのクリーム風パスタに大変身!
パスタの平打ち麺、フェットチーネに絡めれば、アボカドのクリーム風パスタに大変身!

雪国きのことモツの酒粕鍋

雪国きのことモツの酒粕鍋

たっぷりきのこと豚モツのうれしい出会い。
酒粕が一段と奥深さを極めます。

1人分/約278kcal

調理時間/20分(豚モツの下処理時間は除く)

材料(4人分)
雪国まいたけ極・・・1パック
雪国しめじ恵み・・・1パック
豚モツ・・・300g
もやし・・・1袋
キャベツ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
ニラ・・・1束
長ねぎ・・・2本
こんにゃく・・・1枚
酒粕・・・90g
味噌・・・大さじ5
和風だし(顆粒)・・・大さじ2
水・・・1200cc
作り方
1豚モツは下処理をしておく。
2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
3もやしは水に浸しシャキッとさせる。キャベツ、にんじんは短冊切り、ニラはザク切り、長ねぎは筒切りにして焼き網などで焼き色を付ける。こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
作り方のPoint
豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子や生姜などを加えて煮るとより効果的です。
豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子や生姜などを加えて煮るとより効果的です。
〆たべ
煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。
煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。
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