雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

おいしさのポイントは、ひと手間かけた鶏だんご。
きのこのうま味と相性◎!
1人分/約252kcal
調理時間/約30分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 白菜・・・1/6個
- 春菊・・・1/2束
- 長ねぎ・・・2本
- 豆腐・・・1/2丁
- しらたき・・・1袋
- A
- 鶏ひき肉・・・400g
- 万能ねぎ・・・1/3束(細かく刻む)
- 卵・・・1個
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- B
- だし汁・・・1500cc
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
- つくり方
- 1雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国しめじ恵みは食べやすい大きさにさく。
- 2ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
- 3白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。
- 作り方のPoint
- 鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、うま味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
- オススメの〆
- ご飯と溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。
雪国きのこと白菜のミルフィーユ鍋

だしも具材もシンプルに!
かんたんに作れて、見た目も美味しさも抜群!
1人分/約311kcal
調理時間/約25分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 豚肉(薄切り)・・・400g
- 白菜・・・1/3個
- 長ねぎ・・・1本
- A
- 和風だし(顆粒)・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ3
- 水・・・1500cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2白菜は葉の間に豚肉をはさみ込み、3~4等分に切る。
- 3長ねぎは薄いそぎ切りにする。
- 4土鍋に②を立てるように盛り込み、①、③を加えたら、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好みで細切りにした、柚子やレモンの皮などを添える。
- 作り方のPoint
- 白菜の芯を付けたまま豚肉をはさみ込むと、手早くきれいにできます。
- オススメの〆
- 満腹でも、さらりと食べれる“にゅう麺”は、鍋の〆に最適です。
雪国きのこと根菜たっぷりすき煮鍋

甘辛のだしがきめ手。
きのこと根菜のうま味が、最後の〆まで楽しめます。
1人分/約417kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 牛肉(薄切り)・・・400g
- 玉ねぎ・・・1個
- 里芋・・・2個
- にんじん・・・1/2本
- レンコン・・・1/2本
- ゴボウ・・・1/2本
- 焼豆腐・・・1/2丁
- こんにゃく・・・1枚
- A
- 和風だし(顆粒)・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ4
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 水・・・900cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2玉ねぎ、里芋はくし形切り、にんじん、レンコンは薄切り、ゴボウはささがきにする。
- 3焼豆腐は1cm幅に切り、こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
- 4鍋に①、②、③、牛肉を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- 根菜類は、通常より薄めに切ることで火の通りが早くなり、調理時間が短縮できます。
- オススメの〆
- 甘辛の煮汁をしっかり絡めた“焼きうどん”は絶品です。
雪国きのこのキムチチゲ

鍋料理の定番ともいわれるキムチチゲ。
具材のうま味とコチュジャンの辛さが食欲をそそります。
1人分/約222kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- キムチ・・・100g
- たら(生)・・・4切
- 白菜・・・1/6個
- ニラ・・・1束
- 大根・・・1/4本
- 豆腐・・・1丁
- 春雨・・・50g
- A
- コチュジャン・・・大さじ1
- 味噌・・・大さじ1
- 和風だし(顆粒)・・・大さじ2
- 水・・・1200cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2たらは一口大に切る。キムチ、白菜、ニラはザク切り、大根はいちょう切りにする。
- 3豆腐は一口大に切り、春雨は軽くゆがいておく。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- たらはあらかじめ塩を振っておくと身がしまり、煮くずれしにくくなります。
- オススメの〆
- “中華麺”を入れて“チーズ”をトッピング。まろやかな辛味はクセになります。
雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋

なんといっても味のきめ手は塩麹。
きのこと塩麹のダブルの美味しさは注目度No.1!
1人分/約553kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 鶏モモ肉・・・600g
- 水菜・・・1/2束
- 春菊・・・1/2束
- 大根・・・250g
- 長ねぎ・・・2本
- 焼き豆腐・・・1/2丁
- 油揚げ 2枚
- 塩麹(鶏肉の下味付け用)・・・大さじ2
- A
- 塩麹・・・大さじ3
- 水・・・1200cc
- つくり方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶして20分程置いておく。
- 2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 3水菜、春菊はザク切り、大根は5mm幅の輪切り、長ねぎは筒切りにして焼き網で色が付くまで焼く。焼き豆腐は1cm幅に切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
※お好みで輪切りにした赤唐辛子を散らす。
- 作り方のPoint
- 塩麹で下味を付けた鶏肉は、うま味たっぷりジューシーに大変身。
- 〆たべ
- ご飯を加えて、奥深い風味を楽しむ“塩麹雑炊”のできあがり。
雪国きのことシーフードのクリーミーカレー鍋

クリーミーな味わいがポイント。
子供から年配の方まで、みんな笑顔で楽しめます。
1人分/約488kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- エビ・・・8尾
- むきイカ・・・2杯
- キャベツ・・・1/4個
- かぶ・・・4個
- にんじん・・・1本
- バター・・・20g
- A
- カレールー(市販)・・・1/2箱
- 牛乳・・・500cc
- 水・・・500cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2キャベツはザク切り、かぶはくし形切り、にんじんはピーラーでそぎ切りする。
- 3土鍋にエビ、輪切りにしたイカ、バターを入れ弱火で軽く炒める。
- 4弱火のままの③にAを加え良く溶き、①、②を盛り込み、具材に火が通ったらできあがり。
※隠し味にプレーンヨーグルト(大さじ2)を入れるとよりマイルドに仕上がります。
- 作り方のPoint
- エビ、イカをバターで炒めることで、鍋全体に柔らかなコクが生まれます。
- 〆たべ
- ご飯を加えてチーズをトッピング。“チーズリゾット”のできあがり。
雪国きのこのコク旨餃子鍋

ちょっとだけ手間をかけて餃子を手作りに。
味やボリュームからは想像できないヘルシー鍋!
1人分/約207kcal
調理時間/約35分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 白菜・・・1/6個
- ニラ・・・1束
- にんじん・・・1本
- A
- 餃子の皮・・・12枚
- 豚ひき肉・・・150g
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ1
- ゴマ油・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- B
- 醤油・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ2
- 中華だし(顆粒)・・・大さじ2
- 水・・・1200cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさき、餃子用に雪国えりんぎ1本分を細かく刻む。
- 2Aの具材と刻んだ雪国えりんぎの茎を合わせ餃子を作る。
- 3白菜、ニラはザク切り、にんじんは短冊切りにする。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- 刻んだ雪国えりんぎを餃子の餡に加えると、味も食べごたえもバツグン!!
- 〆たべ
- 最後の〆もヘルシーに。“春雨”は中華スープと相性バッチリ!
雪国きのこのピリ辛ゴマみそ担々鍋

コクと辛さの二重奏。
ゴマみその深い味わいは、寒い季節にピッタリです。
1人分/約355kcal
調理時間/約25分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 豚ひき肉・・・200g
- もやし・・・1袋
- チンゲン菜・・・1袋
- 長ねぎ・・・2本
- 豆腐・・・1/2丁
- ラー油・・・適量
- 糸唐辛子・・・少々
- A
- 味噌・・・大さじ4
- すりゴマ・・・大さじ4
- ゴマ油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ3
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
- 粉山椒・・・少々
- 水・・・1200cc
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2もやしは水に浸しシャキッとさせ、チンゲン菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
- 3土鍋に①、②を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、頃合いを見て、豚ひき肉を一口大くらいの大きさに軽くにぎってから入れる。
- 4具材に火が通ったらラー油をまわしかけ、糸唐辛子を散らしてできあがり。
- 作り方のPoint
- Aのゴマ油は熱してから合わせると、ゴマの風味が格段にアップします。
- 〆たべ
- “別ゆでした“中華麺”を添えて“つけ麺”に。一緒に煮込んでも美味しくいただけます。
雪国きのこの海鮮トマト鍋

今や定番のトマト鍋!
元気カラーの◎、おいしすぎてクセになる。
1人分/約218kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- エビ・・・8尾
- ホタテ・・・8個
- むきイカ・・・1杯
- ミニトマト・・・12個
- キャベツ・・・1/2個
- ほうれん草・・・1束
- 小麦粉・・・大さじ2
- A
- トマト水煮(カットタイプ)・・・1缶
- コンソメ(顆粒)・・・大さじ3
- 水・・・1200cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2エビ、ホタテ、短冊切りにしたイカに小麦粉をまぶしておく。
- 3ミニトマトはヘタを取り、キャベツはザク切り、ほうれん草は5~6cmに切る。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- 魚介類に小麦粉をまぶしてから煮ると、だし汁がよく絡み、より美味しくいただけます。
- 〆たべ
- トマトと言ったらパスタで決まり! お洒落なショートパスタがおススメ。
雪国きのこの味噌豆乳鍋

焦がし味でおいしさアップ!
うま味とコクとまろやかさ、三拍子そろったきのこ鍋。
1人分/約816kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 豚バラ肉(薄切り)・・・600g
- 白菜・・・1/6個
- 水菜・・・1/2束
- にんじん・・・1/2本
- ゴボウ・・・1/2本
- 長ねぎ・・・2本
- 豆腐・・・1丁
- 油揚げ・・・2枚
- しらたき・・・1袋
- すりゴマ・・・少々
- A
- 味噌・・・大さじ3
- 豆乳・・・600cc
- 和風だし(顆粒)・・・大さじ1半
- 水・・・600cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2豚肉は半分に切り、白菜、水菜はザク切り、にんじん、ゴボウはささがき(ゴボウは水にさらす)、長ねぎは筒切りにする。
- 3豆腐は8等分に切り、しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- Aの味噌は軽く火であぶり、焦がしてから使うと香ばしさがアップします。
- 〆たべ
- ご飯を加えて、コクとうま味がタップリな“クリーミーおじや”のできあがり。
雪国きのこと鮭の塩バター鍋

シンプルで、どこか懐かしい味わい。
濃厚なバターの香りがきのこのうま味と絡み合う。
1人分/約349kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 鮭(生)・・・4切
- キャベツ・・・1/2個
- チンゲン菜・・・1パック
- 長ねぎ・・・2本
- ジャガイモ・・・2個
- コーン(缶)・・・100g
- バター・・・60g
- A
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ3
- 塩・・・大さじ2
- 水・・・1200cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2鮭は一口大に切り、皮側を焼き軽く焦げ目を付ける。
- 3キャベツ、チンゲン菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、ジャガイモは皮をむき半分にしてから1cmの輪切りにする。
- 4土鍋に①、②、③、コーンを盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらバターをのせてできあがり。
- 作り方のPoint
- 鮭は皮目を焼くと生臭さが無くなり、煮くずれしにくくなります。
- 〆たべ
- ズバリ!おススメはラーメン! 細麺&太麺、お好みでどうぞ。
雪国きのこのもちもちみぞれ鍋

今夜は雪見気分!
ゴマ油の香りが絶妙なアクセントに。
1人分/約835kcal
調理時間/30分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 豚バラ肉(薄切り)・・・600g
- 大根おろし・・・1/2本分
- 白菜・・・1/6個
- にんじん・・・1/2本
- 三つ葉・・・1パック
- 厚揚げ・・・1枚
- 切り餅・・・4個
- だし昆布(10cm角)・・・1枚
- 水・・・1200cc
- ゴマ油・・・適量
- 柚子・・・少々
- ポン酢・・・適量
- 作り方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2豚肉は半分に切り、白菜は細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切り、厚揚げは短冊切りにする。
- 3切り餅はレンジで加熱後、ゴマ油で炒める。
- 4切れ目を入れただし昆布を土鍋に敷き、①、②、③を盛り込み水を加えて火にかける。
- 5具材に火が通ったら、細切りにした柚子を飾り、ポン酢や薬味を添えてできあがり。
- 作り方のPoint
- ゴマ油で炒めた切り餅は香ばしく、大根おろしのサッパリ感に良く合います。
- 〆たべ
- 仕上げはモッチリ感のある”きしめん”はいかが? ポン酢との相性もバッチリです。
雪国きのことかぼちゃのポタージュ鍋

話題のポタージュ鍋。
かぼちゃのやさしい甘みがお口いっぱいに広がります。
1人分/約218kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- ウインナー・・・8本
- かぼちゃ・・・1個
- じゃがいも・・・2個
- にんじん・・・1本
- 玉ねぎ・・・2個
- ほうれん草・・・1束
- ブロッコリー・・・1房
- バター・・・20g
- A
- コンソメ(顆粒)・・・大さじ4
- 牛乳・・・600cc
- 水・・・600cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2かぼちゃ1/2個はスープ用に小さく切り、レンジで7~8分程加熱し皮をむき、バターと一緒に土鍋に入れてヘラなどでよくつぶし、合わせたAを入れて火にかけよく混ぜ合わせておく。
- 3残りのかぼちゃ1/2個、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの厚さに切り、ほうれん草は5~6cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 4②に①、③、ウインナーを盛り込み再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- かぼちゃをつぶす時にバターを加えると、つぶしやすくなるだけでなくコクもUP!
- 〆たべ
- チーズを加え、とろみを付けて濃厚フォンデュのできあがり。フランスパンで楽しんで!
雪国きのこのおとなジンジャー鍋

しょうが香る薬膳風鍋。
体の芯からポッカポカに温まりましょう。
1人分/約201kcal
調理時間/約20分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 鶏ムネ肉・・・200g
- 白菜・・・1/6個
- 小松菜・・・1/2束
- にんじん・・・1/2本
- 長ねぎ・・・2本
- 豆腐・・・1丁
- つきこんにゃく・・・1袋
- A
- おろししょうが・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- B
- しょうが・・・1個(皮をむき千切り)
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ3
- 水・・・1200cc
- つくり方
- 1鶏肉は包丁で軽くたたき一口大に切り、合わせたAに20分程漬け込んでおく。
- 2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 3白菜、小松菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、大根、にんじんはピーラーで引く。豆腐は8等分に切り、つきこんにゃくは軽くゆがいておく。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが醤油で下味を付けておくのがおススメ。
- 〆たべ
- ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。
雪国きのことアボカドの森のバター鍋

おいしさ新発見!!お鍋にアボカド!
豊富なビタミンとミネラルをたっぷり召し上がれ。
1人分/約679kcal
調理時間/約25分
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国えりんぎ・・・1パック
- エビ・・・8尾
- アボカド・・・2個
- 玉ねぎ・・・2個
- かぶ・・・2個
- にんじん・・・1本
- さつま芋・・・1本
- 水菜・・・1/2束
- シチューの素・・・1箱(190g)
- 牛乳・・・400cc
- 水・・・800cc
- つくり方
- 1雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 2玉ねぎ、かぶはくし形切り、にんじん、さつま芋は1cmの輪切り、水菜はザク切りにする。
- 3アボカドはたてに包丁を入れ半分に切り、種を取り皮をむき、スープ用に1個をフォークなどでザックリつぶし、残りの1個はくし形切りにする。
- 4土鍋に牛乳、水を入れて火にかけ、シチューの素を溶かしたら、スープ用につぶしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。
- 5④に①、②、エビを盛り込み、最後にくし形切りしたアボカドをのせて再度火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- アボカドは果皮が黒いものが熟しているサイン。濃厚な味に仕上げるポイントです。
- 〆たべ
- パスタの平打ち麺、フェットチーネに絡めれば、アボカドのクリーム風パスタに大変身!
雪国きのことモツの酒粕鍋

たっぷりきのこと豚モツのうれしい出会い。
酒粕が一段と奥深さを極めます。
1人分/約278kcal
調理時間/20分(豚モツの下処理時間は除く)
- 材料(4人分)
- 雪国まいたけ極・・・1パック
- 雪国しめじ恵み・・・1パック
- 豚モツ・・・300g
- もやし・・・1袋
- キャベツ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- ニラ・・・1束
- 長ねぎ・・・2本
- こんにゃく・・・1枚
- A
- 酒粕・・・90g
- 味噌・・・大さじ5
- 和風だし(顆粒)・・・大さじ2
- 水・・・1200cc
- 作り方
- 1豚モツは下処理をしておく。
- 2雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 3もやしは水に浸しシャキッとさせる。キャベツ、にんじんは短冊切り、ニラはザク切り、長ねぎは筒切りにして焼き網などで焼き色を付ける。こんにゃくは軽くゆがいて一口大にちぎる。
- 4土鍋に①、②、③を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。
- 作り方のPoint
- 豚モツの下処理は、酒に赤唐辛子や生姜などを加えて煮るとより効果的です。
- 〆たべ
- 煮込みうどんがおススメ!グツグツ煮込んで熱々でいただきましょう。