かんたん、きのこカレー14のレシピ
今や国民的料理の代表ともいわれるカレー。そんな身近な料理だからこそ、おいしく食べたいのは当たり前!いつものカレーを「雪国きのこ」でもっと美味しく大変身!
今や国民的料理の代表ともいわれるカレー。そんな身近な料理だからこそ、おいしく食べたいのは当たり前!いつものカレーを「雪国きのこ」でもっと美味しく大変身!
まいたけに含まれる「グアニル酸」と夏野菜の代表トマトに含まれる「グルタミン酸」による旨味の相乗効果でカレーに深みのあるコクとうま味を生み出します。
まいたけはカレーのスパイスに負けないほどの香りと肉厚で独特の食感が特徴的です。合わせる夏野菜も同様に、大きく切ることで素材の味を楽しめるだけでなく、よく噛んで食べることができます。
煮汁ごといただけるカレーならば、水溶性の栄養成分も賢く摂取することができます。
夏野菜(トマトやオクラ、パプリカ、ズッキーニなど)やじゃがいもには、免疫機能を高めるビタミンCが豊富です。同じく免疫機能を高めるβ-グルカンを含むまいたけと合わせた夏野菜カレーは、夏風邪予防におすすめです。
まいたけに多く含まれるビタミンB1とB2は糖質や脂質、たんぱく質などの代謝をスムーズにしてくれる役割があります。カレーに欠かせないごはん(炭水化物)をしっかりと燃やしてくれます。玉ねぎの香り成分、硫化アリルはビタミンB1の吸収を高める効果も期待でき、疲労回復に効果的です。
まいたけは、きのこに多く含まれる水溶性食物繊維の一種で満腹感を促すなどの効果が期待できるβ-グルカンが豊富。整腸作用もあり、便秘の予防・改善におすすめです。オクラやとうもろこしなど、食物繊維の豊富な夏野菜をプラスすればさらなる効果も期待できます。
咀嚼が増えることで「早食いによる食べ過ぎ防止」・「消化吸収の促進」・「顔まわりのシェイプアップ」などさまざまな嬉しい作用が期待できます。