かんたん、きのこカレー14のレシピ

今や国民的料理の代表ともいわれるカレー。そんな身近な料理だからこそ、おいしく食べたいのは当たり前!いつものカレーを「雪国きのこ」でもっと美味しく大変身!

『まい足し』の美味しい理由

美味しい理由

うま味成分グアニル酸

まいたけに含まれる「グアニル酸」と夏野菜の代表トマトに含まれる「グルタミン酸」による旨味の相乗効果でカレーに深みのあるコクとうま味を生み出します。

まいたけの食感歯ごたえ

まいたけはカレーのスパイスに負けないほどの香りと肉厚で独特の食感が特徴的です。合わせる夏野菜も同様に、大きく切ることで素材の味を楽しめるだけでなく、よく噛んで食べることができます。

旨み栄養を逃がさず調理

煮汁ごといただけるカレーならば、水溶性の栄養成分も賢く摂取することができます。

おいしいまいたしカレー

ヘルシーな理由

免疫力アップ

夏野菜(トマトやオクラ、パプリカ、ズッキーニなど)やじゃがいもには、免疫機能を高めるビタミンCが豊富です。同じく免疫機能を高めるβ-グルカンを含むまいたけと合わせた夏野菜カレーは、夏風邪予防におすすめです。

代謝アップ

まいたけに多く含まれるビタミンB1とB2は糖質や脂質、たんぱく質などの代謝をスムーズにしてくれる役割があります。カレーに欠かせないごはん(炭水化物)をしっかりと燃やしてくれます。玉ねぎの香り成分、硫化アリルはビタミンB1の吸収を高める効果も期待でき、疲労回復に効果的です。

整腸作用

まいたけは、きのこに多く含まれる水溶性食物繊維の一種で満腹感を促すなどの効果が期待できるβ-グルカンが豊富。整腸作用もあり、便秘の予防・改善におすすめです。オクラやとうもろこしなど、食物繊維の豊富な夏野菜をプラスすればさらなる効果も期待できます。

旨み栄養を逃がさず調理

咀嚼が増えることで「早食いによる食べ過ぎ防止」・「消化吸収の促進」・「顔まわりのシェイプアップ」などさまざまな嬉しい作用が期待できます。

おすすめのまい足しカレー

おすすめのまい足しサラダ

まだまだあるよ まい足しカレー

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雪国まいたけ極と夏野菜カレー

雪国まいたけ極と夏野菜カレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…2パック(約200g)
  • ・豚肩ロースかたまり肉(2cm角切り)…200g
  • ・玉ねぎ(くし切り)…1個
  • ・なす…2本
  • ・かぼちゃ…1/8個
  • ・にんにく(すりおろし)…1かけ分
  • ・しょうが(すりおろし)…1かけ分
  • ・A水…780ml
  • ・A醤油…小さじ2
  • ・Aローリエ…1枚
  • ・カレールー…4かけ(4皿分)
  • ・塩・こしょう…適量

作り方

  • 1.まいたけは食べやすい大きさにさく。なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。豚肉は塩・こしょうをふっておく。
  • 2.鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを加え熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加え色づくまで炒める。
  • 3.豚肉を加え、火が通ったらAとまいたけ、なす、かぼちゃを加え、約20分煮込む。
  • 4.いったん火を止めルウを入れ溶かし、とろみがつくまで弱火で10分程煮込みできあがり。

雪国まいたけ極のスープカレー

雪国まいたけのスープカレー

材料

  • ・雪国まいたけ…2パック
  • ・鶏手羽先…4本
  • ・なす…1本
  • ・パプリカ…各1/2個
  • ・おくら…4本
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・カレールウ…2かけ(2皿分)
  • ・オリーブオイル…大さじ2
  • ・揚げ油…適量
  • ・A水…750ml
  • ・A醤油…大さじ1
  • ・A固形コンソメの素…2個

作り方

  • 1.まいたけは食べやすい大きさにさく。なすは縦4等分に切る。パプリカは乱切りにする。おくらは、縦に切り目を入れておく。
  • 2.①の野菜を170度の揚げ油で素揚げする。
  • 3.鍋にオリーブオイル大さじ1を引いて、手羽先を両面を焼き、焼き色が付いたら、スライスした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 4.Aを加えて20分程ほど煮込んだら、いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火で10分程煮込む。
  • 5.器に盛り付け、②のトッピングしてできあがり。

雪国まいたけ極とトマトのキーマカレー

雪国まいたけとトマトのキーマカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…2パック
  • ・合いびき肉…300g
  • ・玉ねぎ(粗みじん)…1個
  • ・トマト(粗みじん)…2個
  • ・パプリカ(赤・黄)(角切り)…各1/2個
  • ・ズッキーニ(角切り)…1本
  • ・カレールウ…5かけ

作り方

  • 1.まいたけは粗みじんにする。
  • 2.フライパンにサラダ油加え、玉ねぎ炒め、焼き色がついたらひき肉を加え、火が通るまで炒める。
  • 3.トマト、パプリカ、ズッキーニ、①のまいたけを加え炒め合わせ、全体にしっかり混ざったら水500㎖を加え、10分程煮込む。
  • 4.火をいったん止めカレールウを入れて溶かし10分程煮込んだらできあがり。

雪国まいたけ極のチョップドサラダ

雪国まいたけのチョップドサラダ

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・サラダチキン…100g
  • ・ブロッコリー…1房
  • ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • ・アボカド…1個
  • ・キュウリ…2本
  • ・ロメインレタス…1株
  • ・ミックスビーンズ…1袋
  • A(ドレッシング)
  • ・オリーブ油…大さじ4
  • ・パルメザンチーズ…大さじ2
  • ・塩・こしょう…少々
  • ・レモン汁…少々

作り方

  • 1.雪国まいたけ極は小さめにさく。サラダチキン、ブロッコリー、パプリカ、アボカド、キュウリはさいの目切りにする。ロメインレタスはザク切りにする。
  • 2.雪国まいたけ極、ブロッコリーは電子レンジで2~3分加熱する。
  • 3.Aを合わせてドレッシングをつくり、①、②、ミックスビーンズと和えてできあがり。

雪国まいたけ極のマリネサラダ

雪国まいたけのマリネサラダ

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・エビ(ボイル)…8尾
  • ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・キュウリ…1本
  • ・ミニトマト(赤・黄)…各4個
  • ・ドライトマト…2個
  • A(マリネ液)
  • ・白ワイン…1/2カップ
  • ・ワインビネガー…大さじ2
  • ・塩・こしょう…少々

作り方

  • 1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、軽く火が通るくらいに電子レンジで加熱する。
  • 2.エビは殻を剥く。パプリカ、玉ねぎ、キュウリは薄切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ドライトマトは小さめに刻む。
  • 3.Aを合わせてマリネ液をつくり、①、②を漬け込み、30分~1時間ほどおいてできあがり。

雪国まいたけ極のヨーグルトサラダ

雪国まいたけのヨーグルトサラダ

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • ・カボチャ…150g
  • ・にんじん…1本
  • ・お好みのドライフルーツ…適量
  • A(ドレッシング)
  • ・ヨーグルト…大さじ4
  • ・マヨネーズ…大さじ2
  • ・塩・こしょう…少々

作り方

  • 1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。パプリカはザク切り、カボチャ、にんじんは一口大に切る。
  • 2.雪国まいたけ極、パプリカは軽く火が通るくらいに、カボチャ、にんじんは4~5分電子レンジで加熱する。
  • 3.Aを合わせてドレッシングをつくり、②、ドライフルーツと和えてできあがり。

雪国きのこカレー

雪国きのこカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・雪国えりんぎ…1パック
  • ・雪国しめじ…1パック
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・カレールー(市販)…50g
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・塩・こしょう…少々
  • ・水…800cc

作り方

  • 1.雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.鍋にサラダ油をひき、②を炒める。
  • 4.③に水を加え沸騰したらカレールーを溶かし入れ、塩・こしょうで   味を調えてできあがり。

雪国まいたけ極のキーマカレー

雪国まいたけ極のキーマカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・豚ひき肉…300g
  • ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • ・ピーマン…2個
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・にんにく…1片
  • ・カレールー(市販)…50g
  • ・カレー粉…大さじ1
  • ・コンソメ(固形)…1個
  • ・トマトケチャップ…大さじ1
  • ・サラダ油…大さじ2
  • ・水…200cc

作り方

  • 1.雪国まいたけ極は小さめにさく。パプリカ、ピーマンは小さめに切る。
  • 2.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.フライパンにサラダ油をひき、②を炒め香りが出たら、   豚ひき肉を加えさらに炒める。
  • 4.③に水を加え、コンソメ、カレールー、カレー粉を溶かし入れ、   ケチャップで味を調え煮込んだらできあがり。

雪国まいたけ極のナッツカレー

雪国まいたけ極のナッツカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・鶏ムネ肉…300g
  • ・キャベツ…150g
  • ・玉ねぎ…1/2個
  • ・にんじん…1/2本
  • ・コーン…1本
  • ・ナッツ類(カシューナッツ・クルミ)…適量
  • ・カレールー(市販)…50g
  • ・カレー粉…大さじ1
  • ・ヨーグルト…大さじ3
  • ・塩・こしょう…少々
  • ・水…700~800cc

作り方

  • 1.鶏ムネ肉は包丁の背で軽くたたき、塩・こしょうを軽く振り、   鍋にヨーグルトと30分程漬けておく。
  • 2.雪国まいたけ極は大きめにさき、キャベツはザク切り、玉ねぎ、 にんじんは薄切り、コーンは実を削り取る。
  • 3.①に水、②を入れ火にかけ、具材に火が通ったらカレールー、 カレー粉を溶かし入れ、塩・こしょうで味を調え、お好みのナッツ 類をトッピングしてできあがり。

雪国まいたけ極の茄子とひき肉のカレー

雪国まいたけ極の茄子とひき肉のカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・雪国えりんぎ…1パック
  • ・豚ひき肉…300g
  • ・ナス…2個
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・にんにく…1片
  • ・しょうが…1片
  • ・カレールー…100g
  • ・カレー粉…大さじ1
  • ・トマト(缶詰)…2缶
  • ・サラダ油…大さじ3
  • ・水…200cc

作り方

  • 1.雪国きのこは食べやすい大きさにさく。ナスは輪切りにする。
  • 2.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.鍋にサラダ油(大1)をひき、②、豚ひき肉を炒め、水、トマト缶を 加えカレールー、カレー粉を溶かし入れる。
  • 4.フライパンにサラダ油(大2)をひき、①をソテーしたら、③の鍋に 加えて軽く煮込んでできあがり。

雪国きのこの夏野菜カレー

雪国まいたけ極の夏野菜カレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・雪国しめじ恵み…1パック
  • ・かぼちゃ…1/4個
  • ・玉ねぎ…1/2個
  • ・トマト…1個
  • ・インゲン…8本
  • ・オクラ…8本
  • ・ヤングコーン…8本
  • ・カレールー(甘口/市販)…100g
  • ・和風だし(顆粒)…小さじ2
  • ・醤油…大さじ2
  • ・水…800cc

作り方

  • 1.雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
  • 2.かぼちゃ、玉ねぎはくし切りにする。
  • 3.トマトはくし切り、インゲン、オクラは茹でて半分に切る。
  • 4.鍋に水、①、②、ヤングコーンを入れ火にかけ、具材に火が通ったら 和風だしを加え、カレールーを溶かし入れる。
  • 5.④に③を加え、醤油で味を調えてできあがり。

雪国まいたけ極のシーフードカレー

雪国まいたけ極のシーフードカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・エビ…12尾
  • ・豚ひき肉…300g
  • ・玉ねぎ…1個
  • ・にんにく…2片
  • ・しょうが…2片
  • ・カレールー(市販)…80g
  • ・コンソメ(固形)…3個
  • ・白ワイン…大さじ2
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩・こしょう…少々
  • ・水…800cc

作り方

  • 1.雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。エビは殻をむく。
  • 2.玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.鍋にサラダ油をひき、②を炒め、水、コンソメを加え、沸騰したら カレールーを溶かし入れる。
  • 4.フライパンにオリーブ油をひき、①を炒め、白ワイン、塩・こしょうで 味を調えたら、③の鍋に加えて軽く煮込んでできあがり。

雪国まいたけ極のベジタブルカレー

雪国まいたけ極のベジタブルカレー

材料

  • ・雪国まいたけ極…1パック
  • ・雪国しめじ恵み…1パック
  • ・ナス…1本
  • ・かぼちゃ…1/8個
  • ・ヤングコーン…8本
  • ・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • ・カレールー(市販)…80g
  • ・ヨーグルト…100g
  • ・サラダ油(揚げ油)…適量
  • ・水…600cc

作り方

  • 1.雪国きのこは食べやすい大きさにさく。野菜類は薄めに切る。
  • 2.鍋に水、雪国きのこを入れ火にかけ、カレールーを溶かし入れ、 ヨーグルトを加えて煮込む。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、野菜類を揚げ焼きにする。
  • 4.皿にライスを盛り、③を乗せ、②をかけてできあがり。