雪国まいたけ極入り魚すき

魚介とまいたけのうまみを一つ鍋で堪能します。鍋の後のお餅も楽しみ
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 200g
- ・ハマチ、タイ
- 各2切
- ・ハマグリ
- 4個
- ・イカ
- 1ぱい
- ・エビ
- 4~8尾
- ・白菜
- 1/4株
- ・小ねぎ
- 1束
- ・焼き豆腐
- 1丁
- ・春雨
- 30g
- ・切り餅
- 4枚
- <合わせ調味料(A)>
- ・だし汁
- 2カップ
- ・みりん
- 1/4カップ
- ・しょうゆ
- 1/4カップ
- ・酒
- 1/4カップ
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- ハマチとタイはひと口大に切ってさっと湯引きする。ハマグリは下ゆでして殻を開く。
- イカの胴は斜め格子に切り目を入れてひと口大に切り、足は2〜3本に切り分ける。エビは背わたを除く。それぞれ下ゆでする。
- 白菜の茎はそぎ切り、葉はざく切りにする。小ねぎは4〜5センチ長さに切る。
- 焼き豆腐はやっこに切る。春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを煮たて、(1)〜(5)を煮ながら、七味唐辛子やあさつきなど好みの薬味でいただく。残った煮汁のアクを除いて餅を入れ、柔らかく煮ていただく。 (注釈)雪国まいたけ極は手で大きめにさきます。雪国まいたけ極から出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。