雪国まいたけ極入りきりたんぽ

雪国まいたけ極入りきりたんぽ

まいたけのおいしさがあってこそのきりたんぽ。鶏肉は比内鶏がぴったりです

材料(4人分)
・雪国まいたけ極
200g 
・きりたんぽ(市販)
4本 
・鶏もも肉
300g 
・せり
1束 
・ねぎ
2本 
・ごぼう
1/2本 
・しらたき
1袋 
・油揚げ
1枚 
作り方
  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
  2. きりたんぽは斜めに切る。
  3. 鶏肉はひと口大に切る。
  4. せりは6〜7センチ長さに切る。
  5. ねぎは薄めの斜め切りにする。
  6. ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
  7. しらたきは下ゆでして、食べやすく切る。
  8. 油揚げは油抜きして大きめのたんざく切りにする。
  9. 鶏ガラからとっただし汁6カップ、しょうゆと酒各1/3カップ、みりん1/4カップを鍋で煮たて、(1)〜(8)を煮る。 (注釈)きりたんぽは、長時間煮ると、トロトロになるので、ころ合いをみて入れます。

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