雪国まいたけ極入りきりたんぽ

まいたけのおいしさがあってこそのきりたんぽ。鶏肉は比内鶏がぴったりです
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 200g
- ・きりたんぽ(市販)
- 4本
- ・鶏もも肉
- 300g
- ・せり
- 1束
- ・ねぎ
- 2本
- ・ごぼう
- 1/2本
- ・しらたき
- 1袋
- ・油揚げ
- 1枚
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- きりたんぽは斜めに切る。
- 鶏肉はひと口大に切る。
- せりは6〜7センチ長さに切る。
- ねぎは薄めの斜め切りにする。
- ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
- しらたきは下ゆでして、食べやすく切る。
- 油揚げは油抜きして大きめのたんざく切りにする。
- 鶏ガラからとっただし汁6カップ、しょうゆと酒各1/3カップ、みりん1/4カップを鍋で煮たて、(1)〜(8)を煮る。 (注釈)きりたんぽは、長時間煮ると、トロトロになるので、ころ合いをみて入れます。