雪国まいたけ極入り鶏の水炊き

雪国まいたけ極と鶏肉が渾然一体のおいしさを。シンプルな調理法がまいたけの味を引き立てます
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 300g
- ・鶏骨つきもも肉
- 800g〜1kg
- ・白菜
- 1/4株
- ・豆腐
- 1丁
- ・ねぎ
- 1本
- ・しょうが
- 適宜
- <合わせ調味料(A)>
- ・水
- 8カップ
- ・酒
- 大さじ4
- ・塩
- 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- 鶏肉はさっと湯通しする。白菜はざく切り、豆腐はやっこに切る。ねぎは4センチ長さに切る。
- ねぎの青いところとしょうがの薄切り各適宜、Aを煮たて、鶏肉を加えて、アクをとって弱火にし、30分以上煮る。
- (3)の鶏肉をとり出し、煮汁をこして鍋に入れ、(1)、鶏肉、残りの(2)を加えて煮る。
- もみじおろしや小ねぎの小口切りを薬味に、ポン酢しょうゆでいただく。