雪国きのこのもちもちみぞれ鍋
- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約30分
- カロリー:
- 1人分約835Kcal
★作り方のPoint
ごま油で炒めた切り餅は香ばしく、大根おろしのサッパリ感に良く合います。
★オススメの〆
仕上げはモッチリ感のある”きしめん”はいかが? ポン酢との相性もバッチリです。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚バラ肉(薄切り)
- 600g
- ・大根おろし
- 1/2本分
- ・白菜
- 1/6個
- ・にんじん
- 1/2本
- ・三つ葉
- 1パック
- ・厚揚げ
- 1枚
- ・切り餅
- 4個
- ・だし昆布(10cm角)
- 1枚
- ・水
- 1200cc
- ・ごま油
- 適量
- ・柚子
- 少々
- ・ポン酢
- 適量
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 豚肉は半分に切り、白菜は細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切り、厚揚げは短冊切りにする。
- 切り餅はレンジで加熱後、ごま油で炒める。
- 切れ目を入れただし昆布を土鍋に敷き、(1)、(2)、(3)を盛り込み水を加えて火にかける。
- 具材に火が通ったら、細切りにした柚子を飾り、ポン酢や薬味を添えてできあがり。