雪国きのこのピリ辛ゴマみそ担々鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約25分
- カロリー:
- 1人分約355Kcal
★作り方のPoint
Aのごま油は熱してから合わせると、ごまの風味が格段にアップします。
★オススメの〆
別ゆでした“中華麺”を添えて“つけ麺”に。一緒に煮込んでも美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・豚ひき肉
- 200g
- ・もやし
- 1袋
- ・チンゲン菜
- 1袋
- ・長ねぎ
- 2本
- ・豆腐
- 1/2丁
- ・ラー油
- 適量
- ・糸唐辛子
- 少々
- <合わせ調味料(A)>
- ・みそ
- 大さじ4
- ・すりごま
- 大さじ4
- ・ごま油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ3
- ・鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- ・粉山椒
- 少々
- ・水
- 1200cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- もやしは水に浸しシャキッとさせ、チンゲン菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
- 土鍋に(1)、(2)を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、頃合いを見て、豚ひき肉を一口大くらいの大きさに軽くにぎってから入れる。
- 具材に火が通ったらラー油をまわしかけ、糸唐辛子を散らしてできあがり。