雪国まいたけともやしの麻婆風

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約170Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・もやし
- 1袋
- ・豚ひき肉
- 150g
- ・ピーマン
- 2個(細長の乱切り)
- ・長ねぎ
- 大さじ2(みじん切り)
- ・にんにく
- 大さじ1/2(みじん切り)
- ・しょうが
- 大さじ1(みじん切り)
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・ラー油
- 適量
- ・水溶き片栗粉
- 適量
- ・粉山椒
- 適量
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・鶏がらスープ
- 120cc
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがでたら豆板醤を加えて炒める。Aは合わせておく。
- 豚ひき肉を入れて、ポロポロになるまで炒め、さらに酒を加える。
- (3)にピーマン、雪国まいたけ極、もやしを入れてさっと炒め、Aの調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 塩・こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉で汁気をとめる。
- さらに長ねぎを加え、ラー油を回しかけてできあがり。お好みで粉山椒をかける。