やさしい味わいの雪国きのこ塩マーボー

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約301Kcal
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1パック
- ・鶏ひき肉
- 160g
- ・木綿豆腐
- 200g
- ・長ねぎ
- 1/2本
- ・にんにく
- 1片
- ・しょうが
- 1片
- ・ごま油
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・鶏ガラスープ
- 1カップ
- ・塩
- 小さじ1
- ・こしょう
- 少々
- ・赤唐辛子
- 1本
- ・酒
- 大さじ1
- ・水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、レンジで1~2分加熱して水切りをする。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉、(1)を加え強火で炒める。
- (4)に合わせた調味料(A)を入れて味を調え、(2)をくずしながら加えて中火で10分程煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り、長ねぎを散らしてできあがり。