まいたけとナスのピリ辛揚げびたし

まいたけとナスのピリ辛揚げびたし

冷やして美味しい!いつもの揚げ浸しにまいたけをプラスワン!まいたけでコク旨!食感増しで満足感UP!

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1パック 
・なす
3本 
・長ネギ
1/3本 
・揚げ油
適量 
・だし汁
200cc 
・しょうゆ
大さじ3 
・みりん
大さじ3 
・砂糖
小さじ2 
・おろし生姜
小さじ1 
・赤唐辛子
適量 
・片栗粉
適量 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさにさき、片栗粉をうすくまぶす。
  2. 長ネギを細く切り10分程度冷水につけた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. ナスのへたを取り縦半分に切り、斜めに切れ目を入れた後、水にさっとつけてアクを抜き、水気をしっかりふき取っておく。
  4. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、おろしショウガを加え、軽く煮立て漬け汁を作っておく。
  5. 油を160~170℃に熱し、ナスを皮が下になるように入れて、5分素揚げし、続けて舞茸もさっと揚げる。
  6. ⑤の粗熱が取れたら、④の漬け汁と合わせ、小口切りにした赤唐辛子をちらして冷蔵庫で冷やしてできあがり。 コツ・ポイント

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