きのこと野菜のとろみ豆腐

きのこと野菜のとろみ豆腐
[ 副菜 ]
調理時間:
約15分
カロリー:
1人分約205Kcal

レンジでパパッとできちゃう。
野菜がたっぷりいただける♪カンタンメニュー

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1/2パック 
・雪国ぶなしめじ
1/2パック 
・長ねぎ
5cm 
・にんじん
1/4本 
・かぶ
1/2個 
・スナップえんどう
5本 
・昆布
5cm 
・豆腐(絹ごし)
1/2丁 
<合わせ調味料(A)>
 
・鶏ひき肉
50g 
・しょうが
1片 
・淡口醤油
大さじ2 
・酒
大さじ2 
・みりん
大さじ2 
・水
100cc 
・片栗粉
大さじ1 
・七味唐辛子
お好みで 
作り方
  1. (入力例)お湯を沸かします。深さのある耐熱皿に1cm幅に切った昆布をしき、薄切りにした野菜類、雪国きのこを入れる。
  2. 豆腐を大きめにちぎって(1)に入れる。
  3. Aを混ぜ合わせ、(2)に回しかけたら、ラップをかけて片栗粉が沈まないうちに500Wの電子レンジで5分加熱する。※熱いので注意!
  4. ラップを開け、下から全体を混ぜて調味料をからめる。再びラップをして5分加熱し、フツフツとしてきたら、全体を混ぜ合わせてできあがり。※お好みで七味をふって召し上がれ!

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

きのこと野菜のとろみ豆腐