雪国きのこソースのミートローフ

- [ 副菜 ]
- 調理時間:
- 約50分
- カロリー:
- 1人分約422Kcal
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・雪国えりんぎ
- 1パック
- ・合びき肉
- 500g
- ・ミックスベジタブル
- 150g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・塩・こしょう
- 少々
- ・サラダ油
- 大さじ1
- <合わせ調味料(A)>
- ・雪国まいたけ極
- 1/2パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・デミグラスソース(市販)
- 150g
- ・赤ワイン
- 100cc
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは粗目に刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- ボールに冷ました(2)とミックスベジタブルを練り合わせ、塩・こしょうで下味を付ける。
- (3)をシリコンスチーマーにきっちり詰め、200~220℃に予熱したオーブンで、中心に火が通るまで約30分程しっかり焼く。
- ソース用の雪国きのこは大振りにさき、鍋でデミグラスソース、赤ワインと一緒に煮る。
- (4)を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、(5)をかけてできあがり。 ※オーブンの代わりに電子レンジでも作れます。加熱時間はご使用の器具に合わせてください。