きのこの中華おこわ風
- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約20分
おこわのようなもっちりとした食感の炊き込みご飯です。
材料(4人分)
- ・雪国まいたけ「極」
- 1パック
- ・雪国ぶなしめじ
- 1/2パック
- ・雪国えりんぎ
- 1/2パック
- ・にんじん(千切り)
- 1/4本
- ・銀杏(水煮・あれば)
- 12個
- ・鶏もも肉
- 125g
- ・精白米
- 2合
- ・切りもち
- 1個
- ・水
- 260ml
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・白ごま(お好みで)
- 適量
- ・小ねぎ(お好みで)
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・しょうが(千切り)
- 1かけ
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
- 米は洗って30分浸水し、水気をしっかり切る。
- 鶏肉は2cm位の角切りにし、合わせたAに漬け込む。
- 雪国まいたけ「極」・雪国ぶなしめじは小房に分け、雪国えりんぎは長さを半分に切って手でさく。もちは1cm角に切る。
- 炊飯器に(1)の米・ごま油を加えて全体を混ぜ合わせ、水・もちを加える。
- (2)に(3)のきのこ類・にんじん・銀杏を加えて揉み込み、炊飯器に調味料ごと入れて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を切るように混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで白ごまや小ねぎを散らしたらできあがり。