まいたけの豆乳にゅうめん
材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- 1パック
- ・揖保乃糸
- 3束
- ・長ねぎ
- 1本
- ・おろししょうが
- 大さじ1
- ・鶏ささみ
- 2本
- ・お湯
- 500ml
- ・豆乳
- 500ml
- ・鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩・こしょう
- 適量
- ・ごま油
- 適量
- ・(トッピング)
- ・水菜
- お好みで
- ・白いりごま
- お好みで
- ・糸とうがらし
- お好みで
- ・ラー油
- お好みで
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。長ねぎは斜め切りにする。
- 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
- 大きなお鍋にお湯を沸かし、揖保乃糸を茹で(1分半)ざるにあげておく。
- フライパンにごま油をひき、①を入れて全体がしんなりするまで炒める。
- ④にお湯を加えてひと煮立ちさせたら、②、③を入れてさっと混ぜ、豆乳、鶏ガラスープの素、おろししょうがを入れて沸騰直前まで加熱する。
- 器に盛りつけ、お好みでトッピングしてできあがり。