マッシュルームのこだわりビーフカレー

- [ 主食 ]
- 調理時間:
- 約50分
- カロリー:
- 1人分約5Kcal
ハウス食品『ザ・カリー』コラボメニュー
赤ワインでじっくり煮込み、マッシュルームのうま味を活かしたこだわりビーフカレー
※写真:ハウス食品
材料(5人分)
- ・マッシュルーム
- 1パック
- ・牛肉(もも・角切り)
- 300g
- ・玉ねぎ
- 中1個
- ・りんご
- 1/4個
- ・赤ワイン
- 50ml
- ・バター(食塩不使用)
- 大さじ2
- ・水
- 550ml
- ・ザ・カリー<中辛>
- 1箱
作り方
- 皮をむいてすりおろしたりんご、煮込み用ブイヨンペースト、牛肉をポリ袋に入れてよくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で味をなじませる。
- 厚手の鍋にバター大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいてきたら、半分(大きい場合は4等分)に切ったマッシュルームを加えてさらによく炒める。
- フライパンにバター大さじ1を熱し、弱火で(1)の牛肉を焦がさないように炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら、(2)の鍋に移す。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分以上煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。