白まいたけのすき焼き

白まいたけのすき焼き

材料(3~4人分)
・雪国まいたけ極「白」
(入力例)150g 
・牛肩ロース肉(薄切り)
300g 
・焼き豆腐
1丁(250g) 
・ねぎ
2本 
・しらたき
200g 
・春菊
100g 
・牛脂(またはサラダ油)
適宜 
・卵
4個 
<合わせ調味料(A)>
 
・しょうゆ
100ml 
・みりん
100ml 
・砂糖
大さじ4 
・水
100ml 
作り方
  1. まいたけは食べやすい大きさに手でさく。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。春菊は5cm長さに切る。(A)の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
  3. ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)をまわしかける。
  4. 鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れたら中火にして煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。

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