まいたけと鶏肉の甘酢あん

材料(2人分)
- ・雪国まいたけ極
- (入力例)150g
- ・鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ・ピーマン
- 2個
- ・なす
- 1本
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・片栗粉
- 大さじ3
- ・油
- 適量
- ・いり白ごま
- 適量
- <合わせ調味料(A)>
- ・酒・水
- 各大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- <合わせ調味料(B)>
- ・しょうゆ・酢
- 各大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1と1/2
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・水
- 1/2カップ
作り方
- まいたけの半量はみじん切り、残りは食べやすい大きさにさく。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、まいたけのみじん切り、Aを加えてもみ込む。冷蔵庫で約2時間おき、片栗粉を入れてもみ込む。
- ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは角切りにする。
- フライパンに多めの油を熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。余分な油を拭いて残りのまいたけ、②を炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
- 鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふったらできあがり。