まいたけと鶏肉の甘酢あん

まいたけと鶏肉の甘酢あん

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
(入力例)150g 
・鶏もも肉
1枚(250g) 
・ピーマン
2個 
・なす
1本 
・玉ねぎ
1/2個 
・片栗粉
大さじ3 
・油
適量 
・いり白ごま
適量 
<合わせ調味料(A)>
 
・酒・水
各大さじ1 
・塩
小さじ1/4 
<合わせ調味料(B)>
 
・しょうゆ・酢
各大さじ2 
・砂糖
大さじ1と1/2 
・片栗粉
小さじ1 
・水
1/2カップ 
作り方
  1. まいたけの半量はみじん切り、残りは食べやすい大きさにさく。鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、まいたけのみじん切り、Aを加えてもみ込む。冷蔵庫で約2時間おき、片栗粉を入れてもみ込む。
  2. ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは角切りにする。
  3. フライパンに多めの油を熱し、①を揚げ焼きにして取り出す。余分な油を拭いて残りのまいたけ、②を炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。
  4. 鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふったらできあがり。

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