雪国えりんぎと地鶏のつみれ鍋

- [ 鍋 ]
- 調理時間:
- 約15分
- カロリー:
- 1人分約220Kcal
柔らかな地鶏と、えりんぎのシャキッとした食感の対比が楽しめる、ちゃんこ風鍋。
材料(4人分)
- ・雪国えりんぎ
- 2パック
- ・鶏挽き肉
- 200g
- ・ネギ
- 2本
- ・春菊
- 1束
- ・焼豆腐
- 1丁
- ・白菜
- 2枚
- ・人参
- 1/2本
- ・卵
- 1個
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・だし汁
- ・┣だし
- 1/2カップ
- ・┣みりん
- 1/2カップ
- ・┗醤油
- 1/2カップ
作り方
- 鶏挽き肉は、砂糖、醤油、卵白を合わせてよく混ぜ、皿に丸くのばし、包丁の背などで12等分して、中心に卵黄をのせ、菊の花形に盛る。
- 雪国えりんぎは縦に裂く、ネギは斜め切り、白菜、人参は細長く切り、春菊は7〜8cmに切り、焼豆腐は8等分にしておく。
- だし汁を煮立て、きのこ、野菜、卵黄を混ぜた鶏肉を弱火でゆっくり煮て、火が通ったらできあがり。