雪国きのことわかめでミネラルたっぷり! たけのこと干しえびの淡雪汁

雪国きのことわかめでミネラルたっぷり! たけのこと干しえびの淡雪汁
[ スープ・汁 ]
調理時間:
約10分
カロリー:
1人分約87Kcal

【Plus_ひと工夫】
焼きおにぎりにかければ夜食にピッタリ!

材料(2人分)
・雪国まいたけ極
1/2パック 
・雪国ぶなしめじ
1/2パック 
・たけのこ(水煮)
70g 
・干しエビ
3g 
・干しわかめ
3g 
・豆腐
1/2丁 
・和風だし
大さじ2 
・しょうゆ
大さじ1 
・水
1000cc 
・水溶き片栗粉
適量 
作り方
  1. 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  2. たけのこは薄切りにする。
  3. 鍋に水と和風だしを入れ、(1)、(2)、干しエビ、干しわかめを加え軽く煮てしょうゆで味を調える。
  4. (3)に豆腐を手でくずしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

雪国きのことわかめでミネラルたっぷり! たけのこと干しえびの淡雪汁