フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー

フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー
[ 主食 ]
調理時間:
約25分
カロリー:
1人分約229Kcal

まいたけに含まれるプロテアーゼ酵素の働きにより、
硬くなりがちな鶏肉を柔らかく仕上げるレシピです。

材料(1人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・185g ジャワカレー<中辛>
1/2箱 
・鶏むね肉(皮なし)
1枚 
・玉ねぎ
中1/2個 
・トマト
中1個 
・サラダ油
大さじ1 
・水
700 
作り方
  1. 雪国まいたけ極・白は小房に分け、一口大に切った鶏むね肉と一緒に保存袋に入れて、軽くたたいてからよくもみ込み約40分(冷蔵庫に入れ)置いておく。
  2. 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。トマトは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒め、鶏肉に焼き目がついたら(2)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

レシピ検索

食材で検索

※半角スペースの後に続けて食材名やレシピ名を入力すると絞り込み検索できます。

商品で検索
レシピ種別で検索
調理方法で検索
調理ジャンルで検索

フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー