白まいたけと豚バラなすのスープカレー

白まいたけと豚バラなすのスープカレー
[ 主食 ]
調理時間:
約25分

ハウス食品『ジャワカレー』コラボメニュー
彩り豊かな野菜とスパイスのきいたスープがおいしい!
まいたけはうま味や香りを逃さないために手でさくのがおススメ!

※写真:ハウス食品

材料(5人分)
・雪国まいたけ極「白」
1パック 
・豚肉(ばら)(薄切り)
150g 
・玉ねぎ
中1個 
・トマト
1個 
・ハウスおろし生にんにく
小さじ1/3 
・なす
1本 
・パプリカ(赤)
1個 
・水菜
20g 
・ゆで卵(半熟)
2個 
・GABAN ガラムマサラ<パウダー>
小さじ1 
・オリーブ油
大さじ4 
・めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2 
・水
950ml 
・ハウスジャワカレー<中辛>
1/2箱 
作り方
  1. 豚肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは縦4等分に切り、さらに繊維を断つように薄切りにする。トマトはざく切りにする。まいたけは小房に分ける。なすは半分の長さに切ってから4等分に切る。パプリカは大きめの1口大、水菜は5cmの長さに切る。ゆで卵は半分に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2と(1)の玉ねぎを入れて、ふたをし弱火で加熱し、時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通るまで炒めたら、ふたをはずして豚肉とにんにくを加え、肉の色が変わるまでさらによく炒める。
  3. 水を入れて沸騰したら、めんつゆ、(1)のトマトを加え、弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。お好みでガラムマサラを振り入れてひと煮立ちさせる。
  4. 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のなす、まいたけ、パプリカの順に入れて炒めては取り出す。
  5. 器に(3)のスープカレーを注ぎ、(4)の具材を載のせ、(1)水菜とゆで卵を添える。

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